《厉害了,我的国》:点赞平凡又非凡的中国人

2018年03月08日15:33  来源:人民网-观点频道
 
原标题:《厉害了,我的国》:点赞平凡又非凡的中国人

“遥想上世纪80年代改革开放初期,我们党提出来到2000年的奋斗目标就是要实现人均国内生产总值800美元,我们现在一年人均经济增长就达到了900美元,这就借用现在热播的纪录电影名字,就是《厉害了,我的国》!”3月6日,在十三届全国人大一次会议新闻中心,国家发展和改革委员会主任何立峰表示。他提到的《厉害了,我的国》正是最近引发观众热议的票房与口碑双走高的纪录片。

脱贫攻坚、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国……《厉害了,我的国》以纪录片的形式,全方位呈现了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年取得的伟大成就。若干个主题压缩在短短90分钟中,场面震撼恢弘,大国雄姿跃然眼前。正如影片开场中讲述的:“中华民族伟大复兴的宏伟誓愿,正在世界的东方回响。

人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、中国桥、中国路、中国港……如此庞大又丰富的素材体量,如何取舍与表达?该片导演卫铁在接受人民网记者专访时表示,“一个个非凡的‘超级工程’怎么呈现在屏幕上?我决定用‘人’来体现。” 从“天眼之父”南仁东,到港珠大桥总工程师林鸣;从“爱地如命”的民营企业家陈德启,到西藏扶贫女干部……“他们平凡而又非凡,他们都是新时代中国的榜样。” 卫铁说。

自第十二届全国人大一次会议以来的五年,中国交出了一份辉煌的成绩单。经济有活力,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,13亿多人口的大国实现了比较充分就业;创新有动力,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,“互联网+”广泛融入各行各业;生活有奔头,贫困人口减少6800多万,织成了世界上最大的社会保障网……党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民不仅创造了“中国奇迹”,也创造了“人类奇迹”。

“在影片中看到C919画面,仿佛回到了首飞时,我打开机舱门、走下飞机的场景又浮现在我眼前。我从当时鼎沸的人群中看到了中国民机人的光荣与梦想,看到了中国大飞机梦的广阔前程。”中国商飞C919首飞机长蔡俊说。与蔡俊一样,还有很多建设者走进了影院,去观看自己“主演”的电影。“影片中介绍的中国特高拱坝正是我工作了十年的溪洛渡水电站。” 中国电建集团水电八局白鹤滩施工局副局长杨静激动地说。天下之本在国,国之本在家。《厉害了,我的国》用普通建设者的视角聚焦国家发展,又以国家的视野关注百姓民生。杭州金象影城业务部经理袁骁说,“不少企业特地联系影城包场观看,共同见证中国这些年来的飞速发展。”

视频网站与微博上,《厉害了,我的国》的预告片也“燃爆”很多80、90后年轻观众的心。这种感染力与吸引力不仅来源于震撼人心的航拍镜头、感人肺腑的中国故事,更因为《厉害了,我的国》与每一个中国人息息相关,影片中展现的“大国成就”,是真正的中国梦。不论是为港珠澳大桥奋斗了12年的总工程师林鸣,还是呕心沥血铸就“天眼”的总工程师兼首席科学家南仁东,不论是国产C919大型客机的副总设计师周贵荣,还是在万亩黄沙上种植葡萄园的福建民营企业家陈德启……他们都是最普通的中国人,他们是中国梦真正的创业者、建设者。

“我们是新时代的建设者,也是新时代的见证者和受益者。”、“撸起袖子加油干,为祖国的发展添砖加瓦。”一条条发自肺腑的留言,电影贯穿着家国情怀的动人讲述,承载着中国人民最真实的获得感与满足感,催人奋进、发人深省。《厉害了,我的国》的背后,是亿万中国人民砥砺前行追寻中国梦的奋斗历程。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。只有在党的领导下,各行各业的劳动人民将自己的人生梦想与国家前途命运联系在一起,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。(陈灿 李岩)

(责编:唐心怡、王浩)