截至去年底天津发出人身安全保护令104份

2018年03月09日10:04  来源:天津日报
 
原标题:向家暴说不!

昨日是“三八”国际妇女节。从市高院获悉,为了保障广大妇女合法权益,天津自2016年建立人身安全保护令制度至去年年底,共发出人身安全保护令104份。并不是所有的当事人申请人身安全保护令都会受到法院支持,目前,人身安全保护令制度面临着举证难、调证难、认定难、送达难、执行难等问题,在提醒当事人收集充足证据的同时,各区人民法院也在积极行动,加强各部门之间的协调与沟通,畅通维权渠道。

据介绍,根据人身安全保护令审判实践中的情况看,大部分案件由于申请人未能提交证据或提交的证据不足以证明遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,未获法院支持。因此,建议当事人应尽可能收集受到家暴的证据,可以是伤照、报警证明、证人证言、社会机构的相关记录或证明、加害人保证书、加害人带有威胁内容的手机短信等,以此形成完整的证据链。(记者 韩雯)

(责编:唐心怡、王浩)