战北京人和 体能已成天津权健最大隐患

2018年03月10日09:59  来源:天津日报
 
原标题:索萨难为无米之炊(图)

兵败全北后,天津权健马上又要迎来联赛的首个主场赛事,对手是升班马北京人和。虽然人和算不上中超强队,但保罗·索萨还是有些担心本队的体能状态,在战罢4场亚冠和1场中超后,权健队俨然已经进入到了疲劳期。

昨天下午,保罗·索萨取消了踩场,而是把训练调整到了上午进行,这样一来,队员们赛前的休息时间就多了一些。看看权健后面的赛程,保罗·索萨这么做也是迫不得已,毕竟权健要在9天内打3场比赛,除了北京人和之外,还要对阵全北现代与天津泰达,尤其是后面两场比赛,对权健而言格外重要。

前面打过的所有比赛,保罗·索萨很少采取轮换,基本就是依靠13到14名球员来应对。特别是后防线,糜昊伦、权敬原、刘奕鸣、张诚4人不仅打满了全部5场比赛,且一分钟都没有休息过,而事实证明,这条防线的表现也是一场不如一场,究其原因,体能下滑是不容忽略的问题。

全北的那场惨败,让保罗·索萨不得不直面轮换的问题。昨天的赛前发布会,葡萄牙人主动提到了球队的体能问题。“随着我们打进亚冠正赛,比赛的数量也增加了,客场旅途对球队确实有些消耗。昨天我们做了短暂的恢复训练,今天是唯一一次有充足时间给球队做针对性的备战,但明天就要比赛了,也不能上量。有些队员的体能消耗比较大,我会有一些方案来调整,在后防人员吃紧的情况下,我会争取让球队维持在一个好的状态。”索萨意识到,再这么打下去,不仅球队的战绩会受影响,恐怕也会暴发大面积的伤病,因此,在同人和的比赛中,他极有可能对首发阵容做出调整。

谁会被轮换下去?从目前的情况看,权健在中场位置有一定的板凳厚度,因此想轮换不是问题。但在日益疲软的后防线上,索萨却显得捉襟见肘。有人支招,可以让权敬原休息,让帕托登场,但保罗·索萨却很难找到替代权敬原的中卫,环顾整个报名名单,中卫的替补只有文俊杰一人,算上可以客串的王杰,也不过两人而已。“替换权敬原?我还没有这个考虑。”保罗·索萨这样说道,“我们的后防线人员,可用的人选不多,所以只能内部寻找解决方案。”

眼下,权健队的疲劳已经成为各队都想抓住的漏洞,人和主帅路易斯透露,他观看了权健与全北现代的比赛后,已经发现了权健在后防线上的软肋,不过,他还是卖了一个关子,“亚冠比赛会让权健的弱点被放大,但到了联赛中,他们还是一支强大的球队,至于我们会怎样攻击对手的软肋,那只有等到比赛中大家自己去看了。”(记者 方奕昕)

(责编:唐心怡、王浩)