杨茂荣在两会“代表通道”接受记者采访:新区要以服务北京服务雄安新区为己任

2018年03月10日10:35  来源:天津日报
 
原标题:新区要以服务北京服务雄安新区为己任(图)

杨茂荣代表(左一)在代表通道接受国内外媒体采访。记者 杜建雄 摄

3月9日14时,全国人大代表、滨海新区区长杨茂荣迈上两会“代表通道”,接受境内外媒体记者采访。

澎湃新闻记者向杨茂荣提问:“在京津冀协同发展战略实施过程中,天津滨海新区扮演着怎样的角色?对于非首都功能承接和雄安新区建设,滨海新区将做出哪些准备?”

“落实京津冀协同发展重大国家战略,滨海新区主动融入其中、服务其中,更受益其中。”杨茂荣上前一步,向大家挥手致意,用“新格局、主色调、更密切”三个关键词作答。

“推动区域发展形成新格局。”杨茂荣举例说明:与北京共建滨海中关村科技园,把中关村的创新成果、要素资源与滨海新区先进制造、空间载体融合嫁接,取得了1+1>2的效果。杨茂荣特别强调了创新成果和要素资源,他说,我们累计引进疏解项目2900余个,是之前的三倍。“与河北深化港口群合作,在北京、河北设立一批无水港,实现通关一体化,大幅提高了通关效率,有效降低物流成本。”

“绿色成为协同发展主色调。”杨茂荣给出数字:“坚决关停‘散乱污’企业,推动散煤清零,取消5000万吨集港煤炭公路运输,全面加强湿地和海洋岸线修复保护等工作。”同时表示:“天津港取消煤炭公路运输。虽然每年减少了数亿元收入,但可喜的是,更减少了400万辆次重型柴油货车尾气排放。”港口周边树木草地脱掉了“黑衣”、重披“绿装”。通过打出一套组合拳,滨海新区实现了天更蓝、水更清、景更美、生态更宜居。

交通互联互通是京津冀协同发展离百姓最近的红利。“人员交流更加密切。”杨茂荣介绍,不久前,天津取消了对北京牌照小、微型载客汽车早晚高峰限行规定,同城效应日益显现。仅去年,北京到滨海新区的创业者就增加了三万多人。“在北京工作的新区人,买张月票每天往返两地,既能与家人团聚,又省下了每月几千元房租。”杨茂荣设身处地算了笔经济账。

谈到下一步举措,杨茂荣提出“发挥三个优势”。

发挥港口资源优势,加快建设北方国际航运核心区,为北京、雄安提供更便捷的“海上门户”;发挥先进制造优势,创建“中国制造2025”示范区,为建设世界级城市群提供产业支撑;发挥政策优势,加大自贸区制度创新力度,打造改革开放新平台。“滨海新区要树牢一盘棋思想,以服务北京、服务雄安新区为己任,为深度融入全球经济体系作出滨海新贡献。”(记者 米哲)

(责编:唐心怡、王浩)