天津交响乐团“炫彩东欧”音乐会展异域风情

2018年03月11日09:27  来源:天津日报
 
原标题:“炫彩东欧”音乐会展异域风情(图)

天津交响乐团“一带一路”系列音乐会前日在天津音乐厅继续上演,由著名指挥家汤沐海执棒天交演奏的“炫彩东欧”音乐会精彩亮相,通过音乐带领观众领略了东欧地区的风土人情。

据了解,本场音乐会以“一带一路”为主题,以丝路情怀贯穿始终,选取了捷克作曲家德沃夏克、罗马尼亚作曲家埃涅斯库、匈牙利作曲家巴托克笔下的经典作品。这三位作曲家均是各自国家的艺术大师,他们的作品具有鲜明的民族风情,同时也对后世音乐家产生了深远影响。值得一提的是,本场音乐会不但由享誉海内外的指挥家汤沐海执棒,天交新任弦乐艺术指导、客座首席梁大南也献上精彩演奏。梁大南1984年毕业于天津音乐学院,曾在中央乐团、中央歌剧院、上海广播交响乐团、北京交响乐团等团担任首席,2003年起任中央音乐学院管弦系教授、博士生导师,在艺术教育和演奏领域都很有建树。

音乐会上,汤沐海率天交为观众首先带来了德沃夏克《E大调弦乐小乐曲》。这首作于1875年的作品是德沃夏克青年时代创作的最为典雅、抒情的作品,乐队的精湛演奏展现了作曲家鲜明的朴实、温暖的个人风格,令观众充分感受到弦乐之美。随后,从埃涅斯库的《罗马尼亚狂想曲第一号》中,观众又通过如诗如歌的旋律仿佛置身于罗马尼亚的山野乡间,淳朴自然而充满乡愁的淡淡哀伤。音乐会下半场,乐团带来了巴托克晚期作品《乐队协奏曲》,这首作品是巴托克为纪念一位已逝故人而作,也是他对个人艺术生命的总结,汤沐海通过乐队向观众传递了他对作品的深刻理解,作品中的喜与忧、生与死及巴托克作品标志性的匈牙利民间音乐元素展现得淋漓尽致,使观众于享受艺术之余对生命有着更深的思考。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:张静淇、王浩)