权健不敌升班马爆冷输球 10个月海体不败纪录就此作古

2018年03月11日09:31  来源:天津日报
 
原标题:不敌升班马 权健爆冷输球(图)

3月10日下午,已经整整10个月没有输球的海体不幸沦陷。1:2负于升班马北京人和,天津权健在亚冠、中超双线赛场遭遇连败,更令人忧心的是,接下来还有与全北现代的亚冠生死战以及至关重要的天津德比,以权健目前的状态,想赢任何一个对手都非常困难。毫无疑问,保罗·索萨遇到了他执教权健后的第一次危机。

表面上看,危机来自于因双线作战而导致的体能下滑,但本质上,是球队缺乏应对之策。保罗·索萨轮换无错,因为像权敬原、孙可等队员已经出现了肌肉酸痛的症状,若不让其休息,很可能导致伤病的出现,但把太多球员放在自己并不熟悉的位置上,这种轮换还不如不轮换。

本场比赛,张诚改打中后卫,储今朝替换糜昊伦出任右后卫,王晓龙担任左边后卫。拿到首发名单后,很多人都在猜测,索萨这布的是什么阵?直到比赛结束,绝大多数人还都认为,这场比赛权健踢的是三中卫,但赛后索萨自己给出答案:“其实我们打的还是四后卫,左后卫使用过王晓龙和宋博轩,我是希望利用他们的突破和传中制造威胁。可能比赛中某些片段给大家的感觉是三后卫,其实还是四后卫。”

一套让人产生错觉的布阵,导致权健球员自己也被搞晕了。人和的第一粒进球来自储今朝的乌龙,而第二粒进球则是得益于权健的中场失误。除了这两粒有些偶然性的失球,权健整场比赛虽然控球率占优,但这种传控更多的是横传与回传,没有给对手创造太多的威胁。相反,人和主帅路易斯的打法却很明确,他要求队员在中路收紧,把对手赶到边路,然后压缩空间,在边路展开疯狂逼抢,加之权健的传中质量在本场比赛中又是糟得一塌糊涂,在这种情况下,权健根本看不到进球的希望,以往犀利的进攻被彻底遏制住了。无奈之下,帕托更多的是依靠个人能力单打独斗,补时阶段终于收获一粒挽回颜面的进球。

联赛主场首秀即告失利,权健必须认清现实。双线作战,不是靠一套阵容就能支撑下来的,索萨有所轮换,但轮换的并不成功。赛后,葡萄牙人也向所有人致歉,“今天的比赛,从开始就做得不够好,整场比赛都不好。以这样的方式开始,又以这样的方式结束,我要道歉,毕竟这是我们中超的第一个主场,我让大家失望了。通过这场比赛,我也更加了解了我的球队,今后每场比赛我都会派出最强阵容。”

索萨最后一句话,又不禁让人浮想联翩,“每场都派出最强阵容”难道意味着他今后要拒绝轮换了?抑或是此役对人和有些轻敌,派出的不是最强阵?索萨连忙解释:“我从来没有轻视过任何一个对手,而我的每一名队员都是出色的。三线作战,需要所有球员的配合,考虑到赛程密集,我在今天做了一些调整。整体来看,我们输了比赛,但并不代表我的球员做得不好,他们可能在一些细节上需要提高。”

总之,索萨昨天的发布会进行得云山雾罩,除了道歉之外,外界很难搞清楚,这位葡萄牙人究竟是怎么看待这场失利的。但比赛已经过去了,权健应该想方设法渡过这个难关,尽快回到胜利的轨道上来。(记者 方奕昕 摄影记者 孙震)

(责编:张静淇、王浩)