孙太利委员:完善监管体系为移动支付系上“安全带”

2018年03月12日09:11  来源:天津日报
 
原标题:完善监管体系为移动支付系上“安全带”

日前,全国政协委员、天津庆达投资集团有限公司董事长兼总经理孙太利在接受采访时兴奋地说,他提交的《关于加强移动支付安全监管促进金融健康发展的建议》提案被中央统战部《零讯》采用,直接报送国家领导人和国家有关部门供决策参考。

“近年来,随着用户对移动支付的依赖不断增强,支付中也逐渐暴露出许多亟需解决的问题。”孙太利说,法律法规不完善、网络金融监管难、对APP软件监管不到位、移动支付用户安全意识缺失等问题,势必会影响用户对移动支付的信心,进而制约网络金融的发展。

“只有不断提高和改进移动支付安全性能,完善移动支付监管系统,才能为移动支付系上‘安全带’。”孙太利建议,一要尽快完善个人信息法及相应的法律法规,细化原则性规定,包括准入门槛、行业资质、行业标准、处罚机制、监管机制、责任分工等相关规定,明确追责制度,规范金融市场秩序,促进金融市场健康、有序快速发展。二要加快研发移动支付的监管技术,出台对于异常交易、违规交易可追溯,可取证,可监管的一系列管控措施,并加大对犯罪分子的惩处力度。三要加强APP软件市场监管,加强从路由器到手机厂商的产品监督,成立专项小组,对于移动软件APP提高审核标准,提升进入门槛,对于捆绑垃圾程序、诱导扣费程序甚至是附带木马程序的软件APP一律清除。四要对支付平台加强监督,建立健全风险准备金制度和交易赔付制度,如因为产品缺陷造成的用户财产损失要进行相应的赔偿及处罚。五要加强社会诚信体系建设,加强公民网络金融安全意识的教育及引导等。(记者 刘平 李国惠)

(责编:张静淇、王浩)