哺乳妈妈处理不当低温烫伤 专家提醒:淤奶肿块冷敷别热敷

2018年03月12日09:52  来源:每日新报
 
原标题:专家提醒:淤奶肿块冷敷别热敷

  想必很多宝妈们都经历过涨奶、溢奶,甚至急性乳腺炎的情况,初为人母的小刘因处理不当险失乳房。

  小刘今年24岁,孩子刚出生后她因奶水较多有乳结形成,后来出现乳房胀痛,最终发展成急性乳腺炎。对此,她用热毛巾外敷处理,没想到多次热敷导致了皮肤低温烫伤,又自行对乳房创面用中药膏外涂。当小刘来到南开大学附属医院(天津市第四医院)就诊时,已经是伤后第9天。“当时,患者左侧乳房黑色焦痂形成,烫伤深达乳腺组织。”烧伤整形科主任李红卫说,入院后考虑患者情况特殊,乳腺炎合并乳房皮肤烫伤,烫伤程度重已达皮肤全层,是否存在乳腺组织损伤不明,需进行创面处理尽早为手术封闭创面制造条件。

  由于早期换药溶痂疗程长,可能需要2个月甚至更久,为尽快缩短疗程,医生对患者全身应用了敏感抗生素抗感染,促进焦痂尽快软化,分次剥痂去除坏死组织。李主任告诉记者,治疗过程中发现患者皮下脂肪组织部分液化坏死,部分乳腺组织损伤,有溢乳情况。而患者终于在伤后40天达到手术条件,术后1周打开术区,皮片完全成活,术后8天患者出院。尽管小刘创面恢复很好,但是乳房哺乳功能及外形已经受损,仍需进行二期整形修复治疗。“淤奶肿块可以冰袋冷敷,而不是热敷,更不可随便揉按。”李主任也提醒哺乳期妈妈们,哺乳期出现乳房胀痛,一定尽早至正规医院治疗。(记者 郝颖 通讯员 孙铭卓 唐虹)

(责编:韩昱君、王浩)