全国首个蚯蚓工厂化养殖车间落户天津市北辰区

2018年03月13日08:37  来源:北方网
 
原标题:全国首个蚯蚓工厂化养殖车间落户北辰区

  中央一号文件提出要提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。天津市北辰区双街镇结合镇域现代都市农业的发展特点,建起我国首个蚯蚓工厂化养殖车间,并充分利用国际先进技术,为北辰区农业绿色发展提供不竭动力。

  日前,记者来到双街镇现代农业示范园看到,这里的工人正在对蚯蚓养殖车间的设备进行安装调试。双街镇建起的这座工厂化养殖车间将实现蚯蚓养殖的创新发展。双街现代农业示范园总经理柴家青介绍,整体设备将于两周内安装完毕,预计在4月中旬试运行投产。

  近年来,北辰区双街镇大力发展都市型农业,千亩葡萄、萌宠动物园、草莓采摘等项目,让该镇现代农业收入不断增加。尝到甜头的双街镇,通过市场调研,发现蚯蚓在本地没有大规模的养殖,而且蚯蚓又有非常大的药用价值,附加值较高。2017年,双街镇投资3000万元,从荷兰引进了这套工厂化养殖蚯蚓的设施。

  柴家青说:“与传统蚯蚓养殖不同,工厂化的养殖车间让蚯蚓养殖更规范、产量更高,同时,人工成本也会相对降低。投喂蚯蚓的物料也较为普通低廉,主要以秸秆、蘑菇菌渣以及人们生产生活中产生的部分废弃物为主。蚯蚓浑身都是宝,它产生的排泄物经过加工可做成有机肥施用于田间,有利于土壤改良,不仅实现绿色环保生产,还能促进经济提质增效,预计年效益可达2600万元。”(记者 赵颖妍 通讯员 刘承 陈楠 陈立兴)

(责编:陶建、王浩)