贯彻基本国策强化政府责任 天津市妇儿工作“充电”提效

2018年03月13日08:55  来源:人民网-天津频道
 

天津市政府妇儿工委举办“男女平等基本国策与政府责任”专题交流座谈会(摄影/孙晓川)

人民网天津3月13日电 日前,天津市政府妇儿工委举办“男女平等基本国策与政府责任”专题交流座谈会,国务院妇儿工委办公室常务副主任王卫国、妇女处处长朱东云,市政府副秘书长李森阳,市政府妇儿工委副主任、委员及联络员,各区政府分管领导出席了会议。

会上,市民政局围绕困境妇女儿童保障,市教委围绕性别平等教育推进,市卫生计生委围绕妇女儿童健康服务等工作分别做了交流。市政府妇儿工委副主任戴蕴从推进顶层设计、办好妇女儿童实事等方面做了交流发言。

座谈中,王卫国充分肯定了天津市妇女儿童工作取得的成效。他说,天津组织领导有力、政府主体责任落实到位,服务妇女儿童实事全力推进,天津市妇女儿童发展规划125项可量化指标,113项提前达标,达标率90.4%,远远高于全国平均水平,工作成效显著。特别是性别平等评估机制、“女性一生服务保障计划”、性别平等教育进校园、妇女儿童健康保障等方面的工作异彩纷呈、特色鲜明。

王卫国深刻阐述了男女平等基本国策的内涵、重要意义和妇女儿童工作“五个一”的工作格局,特别强调各级政府要强化主体责任, 要在顶层设计、源头推动、基层落实上下功夫,要把妇女儿童发展中遇到的问题记在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。他指出,虽然天津90.4%的目标任务已经完成,但10%的未达标指标恰恰是最难啃的硬骨头,各级政府、各成员单位要深刻认识纲要规划实施中存在的突出问题,研究新情况、发现新问题、探索新思路、拿出新举措,将妇女儿童工作往实里做、往深里做、往妇女儿童心坎里做,在高起点谋划、高标准定位、高水平推进,将妇女儿童发展与政府各项工作同规划、同实施、同考核、同落实。

会后,参会人员纷纷表示,这个“三八”妇女节过得非常有意义,聆听了一堂内容丰富、形式生动的新时代男女平等基本国策培训课。未来,将充分发挥好政府主导作用,履行好政府主体责任,把妇女儿童工作提上新水平。

(责编:孙晓川、王浩)