全国政协委员顾明:让工程师成为新时代的明星

2018年03月13日08:57  来源:天津日报
 
原标题:让工程师成为新时代的明星(图)

记者 许凯 摄

“工程师是工业化、现代化的基石,可我国有护士节、教师节和记者节,却没有设立‘工程师节’。”昨天,在小组讨论时,全国政协委员、中交天津航道局有限公司总工程师顾明为中国工程师发声。

去年11月3日,我国自主设计研发的新一代国之重器“天鲲号”自航绞吸挖泥船成功下水,这是我国自主设计建造、拥有完全自主知识产权、代表世界疏浚业先进建造水平的挖泥船。

“天鲲号”的研制总负责人,就是顾明。多年来,他从一名普通现场施工员做起,如今,成为中交天航局总工程师,先后主持国际标准编制及省部级科研项目数十项,为国内外数十项重大疏浚工程项目提供了有力技术支撑,如港珠澳大桥珠澳口岸人工岛吹填造陆工程、天津港三十万吨级航道、中缅原油管道项目缅甸原油码头及航道疏浚工程、俄罗斯布朗克港航道疏浚工程等。“天鲲号”更是打破了长期以来的国外技术垄断,为我国疏浚行业高端装备与技术的国产化现代化作出了突出贡献。

而每一次技术创新的背后,都离不开“顾明们”的默默奉献、攻坚克难。“无论是衣食住行等民生工程,还是航天、航母、大飞机、修桥、铺路、建港、造岛等国家战略工程,哪一样也离不开工程师们的拼搏与奉献。”因此,顾明在提案中建议,设立一个全国性的“工程师节”,希望能在全社会大力弘扬工程师精神,让工程师成为新时代的明星,最终为加快建设创新型国家作出更大贡献。(刘平 李国惠)

(责编:唐心怡、王浩)