什么是清水灭火器

2018年03月13日09:36  来源:每日新报
 
原标题:什么是清水灭火器

清水灭火器中充装清洁的水,为了提高灭火性能,在清水中加入适量添加剂,如抗冻剂、润湿剂、增黏剂等。国产的清水灭火器采用贮气瓶加压方式,加压气体为液体二氧化碳。

清水灭火器的筒体中充装的是清洁的水,所以称为清水灭火器。清水灭火器是由简体、筒盖、二氧化碳贮气瓶、喷射系统和开启机构等部件组成。它主要用于扑救固体物质火灾,如木材、棉麻、纺织品等的初起火灾。

清水灭火器在使用过程中应始终与地面保持大致垂直状态,不能颠倒或横卧,否则,会影响水流的喷出。清水灭火器有6升和9升两种规格,6升的规格是指该灭火器装有6升的水,9升的规格是指装有9升的水。清水灭火器只有手提式,没有推车式。

清水灭火器的筒体是存放灭火剂的容器,它由筒身、连接螺圈和底圈组成。连接螺圈是灭火器简体与筒盖连接的零件。筒盖,也称器头,是使筒体密封的盖子,通过连接螺圈与筒体相连接。筒盖上还装有二氧化碳贮气瓶、开启机构、螺圈等部件。二氧化碳贮气瓶,是用来贮存液化二氧化碳的容器,是清水灭火器的动力源。喷射系统是灭火剂从筒体向外喷射的通道,由虹吸管和喷嘴组成。虹吸管由塑料制成,底部装有过滤网,上部装有水位标志。喷嘴一般制成圆柱状或圆锥形,喷出柱状水流,俗称直流喷嘴。根据需要,也可制成喷雾喷嘴或开花喷嘴。开启机构由穿刺钢针、限位弹簧、开启杆、保险帽等零件组成。穿刺钢针用来刺破贮气瓶上的密封膜片。限位弹簧是保证在不使用时使穿刺钢针与密封膜片之间保持一定的间隙,以免碰坏而造成误喷射。开启杆是供使用者开启灭火器时用手掌拍击零件。

将清水灭火器提至火场,在距燃烧物大约10米处,摘下保险帽,用手掌拍击开启杆顶端的凸头,清水便从喷嘴喷出,立即用一只手提起灭火器筒盖上的提圈,另一只手托起灭火器的底圈,将喷射的水流对准燃烧最猛烈处喷射。因为清水灭火器有效喷水时间仅有1分钟左右,所以,当灭火器有水喷出时,应迅速将灭火器提起,将水流对准燃烧最猛烈处喷射。随着灭火器喷射距离的缩短,操作者应逐渐向燃烧物靠近,使水流始终喷射在燃烧处,直至将火扑灭。(记者 徐燕 通讯员 张根强)

(责编:韩昱君、王浩)