天津首批诚信服务单位今授牌 接受社会监督

2018年03月13日14:56  来源:今晚报
 
原标题:首批诚信服务单位今授牌

  今天上午,天津市首批“诚信服务·放心消费”创建单位举行授牌仪式,来自全市家电、百货、保险等行业的128家单位被授予该称号。

  去年12月,市市场监管委、市消协决定在全市范围内深入开展“诚信服务·放心消费”创建活动。经过3个多月的企业自愿申请报名、各区消费者协会初审、市消协专家组复核审查、媒体公示接受社会监督等环节,准入条件非常严格。比如,对社会公开诚信服务承诺,广泛接受社会监督,建立经营者首问责任、赔偿先付、小额消费纠纷快速解决等自律制度,主动维护消费者权益,促进企业健康发展。同时,要求创建单位开通与消协的维权和解通道,消费纠纷和解不成时,接受消协的调解意见,并执行调解协议。

  市市场监管委负责同志表示,良好消费环境是良好营商环境的重要构成。放心消费创建活动有利于市场秩序更加公平有序,有利于营造良好营商环境和放心消费环境,有利于让企业和群众更有获得感、幸福感、安全感。各区市场监管局、区消费者协会要加强对放心消费单位的监督,敢于对出现问题的企业“亮剑”。

  今后,市消协将采取社会评价、消费体察暗访、消费者满意度调查等方式,不定期对创建单位开展复核并接受社会监督。对于存在漠视消费者权益、存在违法违规行为、严重侵害消费者合法利益、造成不良社会影响等七种情形的创建单位,市消协将进行摘牌并向社会公告。(记者王绍芳)

(责编:孙晓川、王浩)