天津女排客战3-1上海 决赛占得先机

2018年03月14日08:49  来源:北方网
 
原标题:李盈莹31分 天津女排客战3-1上海 决赛占得先机

  北京时间3月13日晚,2017-2018赛季中国女子排球超级联赛总决赛首回合较量在上海展开。天津渤海银行女子排球俱乐部客战常规赛冠军上海女排,凭借李盈莹的凌厉攻势,天津队激战四局后3-1赢下比赛,在7战4胜制的总决赛中成功拔得头筹,四局比分为25-20、23-25、25-15和25-17。

  此役天津队首发派出启用刘晓彤和李盈莹搭档主攻,王宁和王媛媛联袂副攻,接应杨艺、二传姚迪和双自由人孟子璇、刘立雯。上海队则是主攻金软景、杨婕,副攻马蕴雯、杨舟,接应曾春蕾,二传米杨和自由人王唯漪。

  首局比赛一开始,王媛媛快攻稳定、李盈莹两度发球建功,天津队反客为主5-0超出。之后刘晓彤连续3次4号位强攻命中,天津将比分拉开到9-2。不过曾春蕾和杨婕连抓反击,上海队追到5-9。李盈莹后攻下球、刘晓彤探头命中、杨艺发球得分、王宁和李盈莹接连反击成功,天津14-5迅速扩大比分。上海两点换三点派上二传卞雨倩和接应张磊,杨舟拦住刘晓彤的调攻、杨婕反击打中,上海队迫近到13-18。上海队咬至20-23后,姚迪网口争球得手、李盈莹反击一锤定音,天津25-20先下一城。

  第二局比赛,上海队强攻得力5-2超出,但6-9落后的天津队利用王媛媛的快攻迫近到8-9。之后刘晓彤的扣球和一传相继失误,上海在杨婕的发球轮重获3分优势13-10领先。天津队追至14-15后调整二传换上陈馨彤,李盈莹再抓反击扳成15平。杨舟拦住李盈莹的吊球助上海队17-15超出,天津队重新换回姚迪也难过轮,李盈莹两度扣球失误,上海将领先优势扩大到19-15。16-21落后的天津队换上老将李莹后强势反扑迫近到20-22,上海队凭金软景的后攻过轮。李盈莹扣球追至22-23后,她的调攻被马蕴雯拦死,上海队24-22夺下局点。李盈莹一攻扳回1分后,金软景强攻打中,上海25-23扳回一局。

  第三局比赛,天津队由李莹担纲接应。两队相持到4平后,天津队凭借李盈莹的强势突破成功拉开比分,上海做出二换三调整也难过轮,马蕴雯扣球失误令上海队5-10落后。之后杨舟两度封死李盈莹的扣球,上海迫近到8-11。天津在李莹的发球轮再迎涨分高潮,王宁拦探头得手助本队将比分拉开到18-10,上海队被迫调整主攻用张轶婵换下杨婕。李盈莹4号位强攻穿中得手赢得9分优势,刘晓彤反击扣球命中更让天津24-14领先获得局点。上海队靠李盈莹的发球下网扳回1分后,但金软景发球失误,天津25-15轻松获胜,大比分2-1超出。

  第四局比赛,上海队改由卞雨倩出任二传,张轶婵和金软景搭档主攻。开局两队比分胶着战至5平,王宁快攻命中、刘立雯防守起球后李盈莹反击下球,天津队7-5超出。李盈莹进攻和发球强势,助天津队将比分拉开到12-8。上海队一攻效率不高,李莹的吊球、刘晓彤的强攻相继反击成功,天津将领先优势扩大到16-10,上海调整二传换上米杨。虽然杨舟拦住刘晓彤的扣球、张轶婵反击得手,上海追至13-18。但是马蕴雯背飞受挫、姚迪发球滚网得分、李盈莹反击打中,天津23-14领先奠定胜局。15-24落后的上海队两救赛点后,李莹2号位突破成功,天津25-17获胜,3-1力克上海女排。

  本场比赛天津队主攻李盈莹独揽31分荣膺得分王,主攻刘晓彤和副攻王媛媛分别赢得15分和14分。而女排超级联赛总决赛第二回合的较量将于3月17日移师天津进行,天津女排将在主场迎接上海女排的挑战。(记者 张爱迎)

(责编:陶建、王浩)