天津环保工作会议:调整环保机构体制 成立生态环保委员会

2018年03月14日09:24  来源:中国环境报
 
原标题:PM2.5年均浓度需再下降

天津市今年以来进一步加大了对工业企业落实重污染天气应急响应措施的检查力度。图为重污染天气预警期间环保部门督查人员在重点企业检查企业落实应急响应措施情况。天津市环保局供图

天津市环保局局长温武瑞日前主持召开全市环保工作会议,传达2018年全国环境保护工作会议精神和天津市委、市政府环保工作部署。

会上,温武瑞说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决打赢蓝天保卫战,全市PM2.5年均浓度要降至59微克/立方米,优良天数比例达到61%;坚决打好“水”“土”污染防治攻坚战,全市地表水优良比例达到25%以上,完成全市4725个点位农用地土壤污染详查。

温武瑞在部署全市今年环保重点任务时说,2018年全市环保系统要围绕落实中央和市委、市政府重大决策部署,深入贯彻落实全国环境保护工作会议精神,主动适应高质量发展的大趋势,全力以赴、攻坚克难,努力开创环保工作新局面。

治气

制定三年作战计划,深化“五控”治理

在大气污染防治方面,要全面打响蓝天保卫战,持续改善大气环境质量。制定实施打赢蓝天保卫战三年作战计划,持续深化“五控”(控煤、控尘、控车、控工业污染和控新建项目污染)治理,全力削减污染排放。全市PM2.5年均浓度要降至59微克/立方米以下,优良天数比例达到61%。

会议要求,2018年要严格管控燃煤污染,严控新建燃煤项目,实行耗煤项目减量替代。要严格管控工业污染,严格执行国家重点行业特别排放限值要求,新建项目于3月1日起执行,火电、钢铁等行业现有企业及在用锅