金融消费者权益日 普及金融小常识防范电信诈骗

2018年03月14日16:22  来源:人民网-天津频道
 

中国建设银行天津卫津支行为市民科普常用金融小常识,防范电信诈骗。(孙晓川)

人民网天津3月14日电 明天是“3·15国际消费者权益日”,“电信诈骗”依旧是社会关注的热点话题。“‘柜面速汇通’业务在为大家提供汇款便捷业务的同时,也成为犯罪分子蒙骗客户钱财的惯用途径。”今天,中国建设银行天津卫津支行工作人员来到和平区五大道街友谊里社区,为居民讲解常用金融小常识,防范电信诈骗。

中国建设银行天津卫津支行客户经理马敏为市民介绍假币的识别方法。(摄影/孙晓川)

中国建设银行天津卫津支行客户经理马敏为市民介绍假币的识别方法。(摄影/孙晓川)

该支行客户经理马敏介绍了三种常见的电信诈骗方式。一是虚假积分兑换,不法分子发送积分兑换、聚会照片、电子请柬等诱骗短信同时附上链接,用户点击链接立即会自动下载并安装伪装的木马病毒程序,不法分子通过木马程序获取手机内存储的用户信息并截取客户短信,之后快速利用窃取的用户信息和截取的短信验证码盗取资金。二是提升信用卡额度。她举例说,之前一位王先生因为买车急需贷款5万元,当接到一个自称是银行工作人员的电话称可帮他提升信用卡额度,便没有多思考将自己的个人信息提供给对方,结果信用卡被盗刷。三是伪基站,很多用户接到过不法分子利用伪基站冒充银行扣收年费等诈骗短信,诱骗用户登录钓鱼网站后获取客户精准信息实施定向诈骗。

“电信诈骗手段层出不穷,为防止上当受骗,‘1234’反欺诈口诀,大家要牢记。”马敏说,“1”是一卡,要妥善保管好银行卡和网银盾等安全产品,不要借给他人使用;“2”是二码,电子银行密码及短信验证码不要随意发给他人;“3”是三要素,身份证号、账号、手机号码不要随意外泄;“4”是四要,要认准官网网址,要关注账户变动,要在办理电子银行转账、支付等交易时仔细核对收款账户、商户、金额等信息是否正确,四要对手机、电脑安装专业杀毒软件,及时升级、定期查杀病毒。

(责编:孙晓川、王浩)