天津市卫计委解答相关问题 接种四价宫颈癌疫苗注意啥

2018年03月15日15:26  来源:今晚报
 
原标题:接种四价宫颈癌疫苗,注意啥

  最近天津市开始接种四价宫颈癌疫苗,引起很多市民关注。不少女性市民想了解四价宫颈癌疫苗的基本常识和接种流程。昨天,记者采访了市卫计委相关人员,针对市民关心的四价宫颈癌疫苗的接种价格、接种流程、适应人群、可以去哪打等具体问题,请专业人士进行详细解答。

  问:四价宫颈癌疫苗如何收费?适应哪类人群?

  答:宫颈癌疫苗属于自愿自费接种的疫苗,四价宫颈癌疫苗在本市的接种价格为每剂798元,全程3剂为2394元。此外,还需要支付接种服务费,每针25元。完成整个免疫程序共需接种3针,分别在第0、2、6个月各接种1剂。

  接种对象为20岁至45岁的女性群体。

  问:接种四价宫颈癌疫苗该如何预约?

  答:目前全市280家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)预防接种门诊都可以开展预约接种服务,想要接种的市民可以提前到接种门诊咨询、预约。此外,除了到社区卫生服务中心预约外,还可以在微信上添加公众号“约苗”,点击接种预约,选择就近医院,按照操作提示进行登记预约。目前南开区水上公园医院、河北区建昌道街社区卫生服务中心、红桥区双环邨街社区卫生服务中心、东丽区新立街社区卫生服务中心、北辰区宜兴埠镇社区卫生服务中心、北辰区天穆镇社区卫生服务中心等部分医院在该公众号上开通了网上预约。

  问:四价宫颈癌疫苗与双价、九价有哪些区别?

  答:四价疫苗与双价疫苗和九价疫苗针对的病毒型别不同,前者针对6、11、16、18四个型别,双价针对16、18二个型别,九价疫苗针对6、11、16、18、31、33、45、52、58九个型别。其中四价疫苗与双价疫苗获得中国国家食品药品监督管理总局的上市许可,九价疫苗没有在中国内地上市。

  另外,2种疫苗适合的接种对象也不同,四价疫苗适用于20岁至45岁女性,双价疫苗适用于9岁至25岁女性。

  问:接种了双价疫苗,是否还需要接种四价?

  答:接种过双价疫苗不再推荐接种四价疫苗。

  问:备孕、哺乳期可以接种吗?

  答:已妊娠或准备妊娠建议推迟接种,接种期间应避免妊娠。哺乳期的女性接种应慎重,建议遵照疫苗说明书执行。(记者刘波)

(责编:孙晓川、王浩)