远程指挥与提讯平台助力天津智慧检务

2018年03月16日10:09  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月16日电 (孙一凡)日前,天津市人民检察院召开全市检察机关远程指挥与提讯平台推进建设会。全市检察机关侦查监督部门、公诉部门、二审监督部门、刑事执行检察部门、检察技术部门负责人参加了会议。

天津市人民检察院召开全市检察机关远程指挥与提讯平台推进建设会

全市检察机关远程指挥与提讯平台是依据《十三五时期天津市检察机关科技强检规划纲要》建设的智能辅助办案系统,该系统具备远程管理打印法律文书、提讯录像回放分析、证据及场景展示等诸多方面的功能,旨在实现足不出院、多级联动、质效兼取的智能化远程提讯与指挥。2017年天津市人民检察院检察技术处设立全市检察机关远程指挥与提讯平台项目,并确定和平区检察院为试点院。经过多次联调和测试,2017年末,平台在和平区检察院正式上线运行,现已使用该平台完成远程指挥与提讯20余次,受到一线办案检察官的一致好评。

天津市和平区人民检察院副检察长黄健介绍和平区检察院远程指挥与提讯平台应用情况

“和平区检察院与和平看守所(北辰区小淀)之间距离较远。日常提讯工作把将近一多半的时间消耗在路途中,导致工作效率低下,成为制约提升办案效率和质量的瓶颈。”天津市和平区人民检察院副检察长黄健介绍说,“在市院技术处的有力指导下,和平区院抓住远程指挥与提讯平台建设试点工作的有利契机,建设远程指挥与提讯平台,解决了案多人少、高时间成本、上下级协同办案难等问题。”该平台受到检察官们“更高效率节约时间成本”、“更细制度促进规范执法”、“更好机制服务办案一线”三方面点赞。

天津市人民检察院检察技术处处长刘会来主持会议并发言

天津市人民检察院侦查监督处处长张法祥讲话

天津市人民检察院公诉处处长刘致宏讲话

天津市人民检察院检察技术处处长刘会来说:“平台的建设应用将大力推进科技强检和智慧检务建设,在使用中要积极发现问题,以用促建,全市检察机关技术部门要紧贴业务部门办案实际需求,提供高水平的技术保障。”

远程指挥与提讯平台展示

天津市和平区人民检察院副检察长黄健使用远程指挥与提讯平台指挥办案

据悉,天津市检察系统下一步将充分运用远程指挥与提讯平台系统,为开展刑事和解、审查逮捕诉讼化公开审查程序、远程开庭对接创造条件,积极探索现代科技在检察工作中的应用途径,深化大数据、人工智能与检察工作的有机融合。远程指挥与提讯平台实现联网互通后,将形成更大的工作合力,汇集智力资源,实现信息共享,从而提升办案质量和效能,助力智慧检务建设长远发展。

(责编:孙一凡、王浩)