泰心医院实施新型起搏手术 七旬老人“断交”心脏恢复正常

2018年03月17日08:38  来源:天津日报
 
原标题:七旬老人“断交”心脏恢复正常

  3月16日,从泰达国际心血管病医院获悉,该院心内科成功为一名70岁的房室传导阻滞导致心律失常患者施行了“希氏束起搏手术”。该技术的开展既解决了患者因心脏内电传导“断交”使心脏不能正常收缩和泵血的问题,也避免了传统心室起搏可能引起的左右心室不同步而损害心功能的弊端。术后患者心脏恢复了正常跳动,困扰其半年多的头晕、心慌等症状得到彻底缓解。

  据了解,希氏束起搏是国内外心脏起搏领域的研究热点和前沿技术,也是起搏器植入中操作最困难的手术之一。该技术相比传统的起搏器置入手术难度大、精准度要求高,在国内也仅有少数医院刚开始尝试此项技术。

  据手术医生、内三科副主任医师王永德介绍,人的心脏活动是靠生物电驱动的,当指挥心脏跳动的生物电在传导中出现“断交”等故障、不能到达心肌时,心脏跳动就会发生紊乱,导致头晕、心慌等不同症状。

  考虑到目前常规起搏器植入多以右心室心尖部为起搏点,部分患者植入起搏器后,会出现左右心室不同步、起搏依赖等情况,对心功能不利,王永德等专家结合老人病情,决定改变起搏位点,为他实施希氏束起搏器植入术。

  希氏束是一种特殊的心机细胞,也是心脏传导系统中的一员,它相当于左右心室间的“高速通道”,把心肌细胞连接成一个整体,让心肌细胞同步“跳动”,从而实现心脏的正常跳动。如果能将起搏器放在希氏束上,那就完美了。但希氏束的分布范围仅数毫米,即使开胸也很难准确找到它,更别说医生还要在心脏跳动的情况下将起搏器的电极导线定位在此,这对手术医师提出了极高的要求。手术中,王永德凭借其灵巧的双手细心将电极安装在患者心脏希氏束上,使其“断交”的电信号重新走在“高速通道”上。术后患者恢复良好,心电信号与健康人无异。(记者 姜凝)

(责编:孙晓川、王浩)