今年天津市确保完成7家市管国企混改

2018年03月18日15:22  来源:天津日报
 
原标题:今年我市确保完成7家市管国企混改

  “天津把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,出台了‘一个实施意见’,确立了‘一二三’国企改革思路。”市国资委党委书记、主任彭三介绍,“也就是坚持全部混改的‘一个总要求’,大力推进改革和稳妥安置职工‘两大块工作’,稳妥推进公益性国企混改、全面推进竞争性国企混改、统筹推进要素剥离重整混改‘三个一批’任务。”

  彭三表示,去年我市共启动了13家市管企业混改工作,其中,旅游集团、一商集团、建材集团、水产集团、北方信托、天津信托、海泰集团7家市管企业的混改实施方案,已履行市委、市政府决策程序。城建集团、天津药物研究院、天津农商行、天房集团、住宅集团、建工集团6家市管企业的混改工作正在积极推进。

  彭三介绍,2018年,天津国企混合所有制改革将在集团层面取得突破,确保完成7家市管企业混改,6家报批,同时再启动10家左右市管企业混改;在全面推进市管企业混改的基础上,以上市挂牌、资本运营为抓手,通过资本市场实现混改的更高形式,加快市管企业整体上市或核心业务资源上市,盘活上市公司资源。一季度,我市国有企业上市工作取得开门红,712家公司在上交所首发上市;将在完善现代企业制度上取得突破,结合混改同步完善公司治理,重点加强董事会建设,充实调整董事会成员,选派外部董事,配备职工董事,建立健全外部董事履职支撑和服务体系,积极推进落实董事会职权试点。(记者 吴巧君)

(责编:孙一凡、王浩)