天津女排3比1逆转上海女排 李盈莹赛季扣球超600分

2018年03月21日09:10  来源:城市快报
 
原标题:彤心协力 盈天下(图)

摄影记者 孙震

  3月20日,2017-2018赛季中国女排超级联赛决赛第三场在人民体育馆打响,天津女排在先失一局的情况下连追三局,以3:1逆转上海女排。双方总比分天津队2:1领先。本场比赛李盈莹轰下全场最高分31分,本赛季扣球得分超越600分,达到612分。拿下全场第二高分20分的刘晓彤荣获全场MVP。

  逆转从变阵开始

  比赛开始,天津队和上海队都沿用了决赛第二场的首发阵容。第一局两队打得都不错,天津队在上20分后关键分把握得不好,上海队25:21先胜一局。虽然开局不顺,但从过程上来看天津队打得还是不错的。第二局,天津队“变阵”,李盈莹从四号位打起,这次倒轮收到了奇效,在进攻端李盈莹迎来大爆发,单局轰下13分,在防守端,李盈莹对位曾春蕾,出色的拦防很好地抑制住了“大花蕾”的进攻。这也直接导致了后面上海队主帅王之腾用张磊换下曾春蕾。25:16,天津队大比分拿下第二局,总比分变成1:1。两局李盈莹拿下17分,其中扣球拿到14分,她赛季扣球得分数也达到了600分。据赛后技术统计,李盈莹单赛季已经扣球1264次,拿到了612分。比赛结束后,李盈莹随队医到主队休息室治疗,场场70-80次的扣球数让18岁的小将有些劳累了。

  妹妹累了 还有姐姐

  妹妹累了,从第三局开始李盈莹的扣球命中率有所下降。天津队方面也由此改变了策略,困难球、调整球还是找李盈莹,但到位球更多地去组织战术攻。在这一点上,姚迪做得相当不错。作为二传手,姚迪全场比赛竟然也拿到7分。她在赛后解释了那次漂亮的背后二次球,她说:“因为我们在两点攻的时候‘后二’这个点基本是没有的,对手的拦网肯定会向3号位并拢,那个点是空的,松田教练提醒过我,在场上我也是大胆运用吧。”除了姚迪的穿针引线,小将孟子旋在本场比赛也顶住了!此前的两场决赛,孟子旋都因为一传波动而被换下,这一次,孟子旋终于突破了心魔,全场42次一传,40次有效,这是一个不错的成绩单。

  第三局天津队在大比分领先的情况下被对手追平比分并让对手率先拿到局点。关键时刻,刘晓彤站了出来,她的一锤定音让天津队27:25拿下了关键的第三局。第四局的局末阶段又是刘晓彤连扣带发拿到关键的两分,可以说她为球队最后的胜利立下了汗马功劳。当记者问她这场球是否是加盟天津队以来打得最好的一场球时,刘晓彤假装嗔怒道:“每一场都打得很好!”(记者 周芳明)

(责编:孙晓川、王浩)