天津专家共话智慧医疗:让群众享受信息化带来的“福音”

2018年03月21日09:59  来源:人民网-天津频道
 

健康中国人系列圆桌论坛天津专场在人民日报社人民网举办

人民网北京3月21日电 (王浩、唐玉洁)3月17日晚,由人民健康和人民网天津频道共同主办的“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网成功举办。

论坛上,全国人大代表、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼作为嘉宾主持,与天津市卫生计生委党委书记、主任王建国;全国政协委员、天津市卫生计生委副主任杜洪印;天津医科大学总医院院长张建宁;天津市第三中心医院院长李彤;全国人大代表、天津市中医药研究院附属医院副院长张智龙;全国人大代表、天津医科大学眼科医院副院长孙丰源等6位来自天津市医药卫生界的专家共话“智慧医疗”的跨越式发展,探讨推动医疗服务从院内向院外延伸、从治疗向健康管理延伸的业内经验。

“这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。”天津市卫生计生委党委书记、主任王建国在主题发言中介绍,自2017年6月天津市启动智慧门诊建设工作以来,已推出多渠道预约诊疗、自助机挂号结算、自主打印影像胶片、手机在线缴费、智能取药、信息推送等多项智能化服务,群众就医“三长一短”问题(挂号时间长,等候时间长,检查取药时间长,看病时间短)得到缓解,初步实现了诊疗效率和患者就医感受的“双提升”。今年2月,天津市卫生计生委启动“改善医疗服务质量提升患者就医感受百日行动”,其中,加快智慧门诊建设与应用被列为重点措施之一,将进一步改善就医流程,为群众提供更好更便捷的智慧医疗和健康服务,让更多群众享受到信息化带来的“福音”。

(责编:唐玉洁、王浩)