天津高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟揭牌

2018年03月21日17:11  来源:人民网-天津频道
 

视频:陶建

天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟揭牌 唐心怡/摄

人民网天津3月21日电 (王浩、唐心怡)3月20日,“天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟”(后简称研究联盟)揭牌成立仪式在南开大学举行。天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏出席会议并致辞,南开大学校长曹雪涛、天津市委教育工委常务副书记杨庆山共同为“天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟”揭牌。研究联盟秘书处设在南开大学,魏大鹏担任研究联盟理事长。

魏大鹏在致辞中说,研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,是南开大学学习宣传贯彻党的十九大精神的重要任务。今天以联盟的成立为契机,南开将不负重托,与兄弟高校携手努力,深化开展合作研究,积极推动研究联盟彰显天津高校的集体优势,推动天津高校对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习研究阐释,助力马克思主义中国化、时代化、大众化。

天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟揭牌 唐心怡/摄

南开大学马克思主义学院党委书记付洪汇报了天津高校编写“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’教学指导方案”的有关情况,以及南开大学在推进“三进”方面的做法。南开大学马克思主义学院院长王新生向研究联盟成员高校发布了“新时代中国共产党人的初心和使命研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想形成研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系研究”等首批30项招标课题,公布了南开大学“中国发展系列思政课程”建设指南。

清华大学马克思主义学院院长、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长陶文昭出席会议并发言。

据了解,为深入学习贯彻落实党的十九大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,由南开大学发起,联合天津市各高校的研究力量,共同成立“天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟”。研究联盟旨在通过开展课题研究、学术交流、咨政服务、培养研究生等系列举措,切实发挥示范和表率作用,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想理论创新、提升育人效力、丰富咨政成果。研究联盟成员单位包括:南开大学、天津大学、天津师范大学、天津医科大学、天津科技大学、天津工业大学、天津商业大学、天津财经大学、天津理工大学、天津城建大学。

(责编:唐心怡、王浩)