咽痒咳嗽煎桑叶杏仁

2018年03月22日13:26  来源:人民网-生命时报
 
原标题:咽痒咳嗽煎桑叶杏仁

  浙江读者陈女士咨询:我一个月前受凉后出现阵发性干咳、咽痒、痰少而黏的症状。一位中医朋友说是喉源性咳嗽,给推荐一方:取桑叶15克、杏仁10克、浙贝母15克、沙参18克、桑白皮20克、紫菀12克、款冬花10克、前胡12克、白前12克、苏子10克、薄荷6克(后下)、生甘草6克,用水煎服,每日1剂,分早晚两次服用。连服7剂后,症状都消失了。想请问专家,此方是什么原理?

  山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:喉源性咳嗽属中医“咳嗽”“喉痹”范畴,病因病机多为风燥伤肺、肺失清润,肺气上逆与痰结于咽喉,治疗上应疏风清肺、润燥止咳、利咽生津。

  方中,桑叶可疏风清肺润燥;杏仁味苦,能祛痰止咳、平喘,现代药理研究发现,杏仁中主要成分苦杏仁苷可抑制支气管平滑肌细胞增殖,起到止咳作用;浙贝母具有清热散结、化痰止咳的功效,其含有的浙贝甲素、浙贝乙素具有镇咳、松弛气管平滑肌的作用;沙参可养阴润燥生津;桑白皮泻肺化痰,降逆止咳;紫菀偏于宣肺化痰而止咳,款冬花偏于温肺化痰而止咳,二药合用,作用增强;前胡、白前降肺气以祛痰止咳;苏子降气、消痰、平喘,其中的苏子油有明显的镇咳与平喘作用;薄荷疏风止痒、清利咽喉;生甘草润肺止咳,调和药性。诸药合用,具有疏风清肺、润燥止咳、利咽生津的功效。

  需要注意的是,服药期间,患者应忌烟戒酒,避免风寒侵袭,忌食腥、辣、易发的食物。(郭旭光)

(责编:李  丹、王浩)