天津今春植树造林14万亩完成全年任务的40%

2018年03月23日08:47  来源:天津日报
 
原标题:今春植树造林14万亩完成全年任务的40%

  春回大地,万木吐绿。为让津沽大地尽披绿装,22日,天津市积极开展全民义务植树,6100多名党政机关干部和群众参加了义务植树劳动,共栽植各类树木3.9万多株。截至目前,天津市春季植树造林已完成14万亩,占全年任务的40%。

  22日上午,在武清区雍和道两侧义务植树点,该区320多名党政机关干部和群众挥锨铲土,植树3000多株。蓟州区500多名党政机关干部和群众在津围北二线公路和马营公路交口义务植树,共植树5000多株。西青区1200多名党政机关干部和群众在中北镇京沪高铁两侧开展了义务植树,共栽种5000多株白杨。连日来,其他区也积极开展了全民义务植树,在高速公路、铁路两侧;在沟渠旁、农家房前屋后;在新建住宅小区等地,一片片生态林已吐露春意,绽放新芽。

  为加快美丽天津建设,我市围绕“两带、两环、三网、四区、七园、多组团”的林业生态建设布局,在实施京津风沙源治理工程、三北防护林工程和沿海防护林工程等国家重点工程的同时,大力实施“美丽天津一号工程绿化美化行动”,大力推进“一环两河七园”等市级重点造林绿化工程建设,林业发展步入快速轨道。

  2013年至2017年我市共完成营造林215万亩,平均每年40多万亩,相比过去每年十几万亩的规模,实现了历史性突破。特别是近3年,年度营造林面积都超过了50万亩。林木绿化率由2013年底的22.7%提高到目前的23.7%。静海区、武清区开展了大面积的成片林地建设,建成大批集中连片经济林、苗圃等;蓟州区依托京津风沙源治理工程,大力开展山区造林、经济林建设、村庄绿化等工程,林木绿化率已达40%以上。

  当前,正值造林绿化黄金季节,各区、各部门认真按照市委、市政府部署要求,集中精力,高标准做好今年春季造林绿化工作,确保高质量完成今年35万亩造林任务。今年植树造林注重突出提高综合效益,将造林绿化与农业种植结构调整、农田水利改造和特色民居、特色小镇、美丽村庄建设结合起来,全面推进生态宜居现代化天津建设。(记者 陈忠权)

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创