天津开发区4名高层次人才获“千人计划”专家称号

2018年03月23日09:33  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月23日电 (唐玉洁)从天津开发区获悉,日前,在最新一批开展的天津市“千人计划”创业人才项目评选中,天津市共有6名海外高层次人才入选,其中天津开发区入选4名,入选数量位列前茅。开发区构建特色人才政策体系,大力集聚高端人才显现成效,截至目前,开发区入选国家和天津市“千人计划”人选累计达到112人次。

本次入选的4位专家主要来自生物医药和电子信息等高新领域,均为国外知名院校毕业的博士或博士后研究员,所创办的企业具有科技含量高、成果应用广、发展潜力大等特点,均有产业已经投入实际应用。其中,荆东辉博士创办的灏灵赛奥(天津)生物科技有限公司致力于自主研发CAR-T免疫细胞疗法,用于治疗白血病、淋巴癌,该疗法可有效克服肿瘤局部免疫抑制微环境,应用前景广阔。天津海河标测技术检测有限公司总裁洪晓鸣博士研发的第三方生物医药检验检测项目为我国“十三五”期间重点扶持项目之一,具有国际领先水平,在生物医药生产领域潜力巨大。常子嵩博士创办的天津欧德莱生物医药科技有限公司开发基于定量PCR、分子杂交、一代测序、二代测序、数字PCR等多种基因检测平台,针对特定疾病的筛查、诊断、治疗指导、预后监测等用途的检测产品已经成功进入天津地区的医院系统。天津泰凡科技有限公司的CEO贾勇哲带队研发的基于“大数据应用分析及可视化平台”核心技术产品,开创了多种“大数据应用解决方案”,并形成了一批自主知识产权和技术转化成果。

“之所以选择到天津开发区成立公司,看中的正是开发区的人才环境。” 荆东辉博士谈到,在京津冀交通一体化发展中,天津开发区区位优势明显,开发区对生物医药产业具有系统的扶持政策,这些都能为企业快速发展提供有力支持。洪晓鸣博士则表示,“在与北方多个开发区洽谈的过程中,开发区对接人员对我们项目最为了解,沟通最好,给我们团队留下了深刻的印象。综合几个国内国家级开发区的产业环境、项目对接人员的专业程度、周边配套产业、相关领域高等院校的聚集程度、人才政策、项目配套资金支持力度等方面后,我们最后选择在天津开发区落户。”

据悉,今后,天津开发区将进一步注重科学规划人才工作,持续优化人才政策,不断创新工作机制,设立人才专项资金,加大人才工作投入,完善载体平台建设,构建创新创业体系,有效整合各类资源,充分发挥综合配套优势。同时,坚持高端引领,推动产业转型升级,实现人才规模不断扩大、人才总量稳步增长,满足区域多层次、多元化的人力资源需求。随着高端人才体量不断扩大,开发区将继续坚持引进用好高端人才,坚持以才引才、以才聚才,充分发挥归国人才的引领作用和吸附效应,通过引进一个领军人才,再吸引若干顶尖专业人才,聚集一批高层次人才,发挥海外高层次人才辐射带动作用,力争形成团队创新创业的新局面。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创