天津:环保设施面向公众开放 看生活污水24小时变清流

2018年03月23日21:45  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月23日电 (张静淇)为加大推进环保设施向公众开放工作力度,进一步推动环保公众开放活动常态化、规范化,3月23日至3月30日,天津市环保局集中组织全市部分环保设施面向公众开放系列活动。今天上午,近50位市民代表走进津沽污水处理厂,直观了解污水处理设施的收水范围、污水处理原理及工艺流程、中控平台及在线监控设施,观看了浑浊污水变为明净清水的过程。

污水处理过程采样 张静淇/摄

作为纪庄子污水处理厂迁建项目,目前,津沽污水处理厂处理规模为55万立方米/天,服务范围为西至北门内大街、南开三马路、崇明路、津涞公路,东至大港和津南边界,北至海河,南至独流减河,包括中心城区的河西区、和平区、南开区、西青的大寺、王稳庄地区和全部津南区,总的服务面积为283平方公里,服务人口300万人。

二次沉淀池,出水接近一级A标准。张静淇/摄

“相较于原纪庄子污水处理厂,津沽污水处理厂将污水处理标准从一级B提升至一级A。”参观途中,津沽污水处理厂的工艺工程师边走边介绍说。现在厂区处理的绝大部分为生活污水,污水处理采用“多级AO+高效沉淀+深床过滤工艺”。消毒采用紫外线消毒工艺,除臭采用全过程除臭工艺。“污水处理过程大约需要24小时。”

市民参观津沽污水处理厂深床滤池 张静淇/摄

水质检测合格后,津沽污水处理厂每天约有50万立方米的水输送至大沽排水河作为河道景观用水,其余部分经再生水厂处理后的中水作为居民用水和发电厂冷却循环水使用。污水处理厂产生的污泥经浓缩、脱水后,进入津南污泥处理处理厂进行处理。

这是国内规模最大的污水实现全部再生利用、污泥全部实现无害化处理和资源化利用的污水处理厂之一。津沽污水处理厂的运行提升了天津中心城区功能,促进了环外地区快速城市化发展,缓解了天津水资源矛盾,改善了水体环境质量。目前,厂区正处于改扩建工程期间,年底前处理规模将达到65万立方米/天。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创