天津制定结核病“终结计划”

2018年03月24日09:18  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月24日电 (唐玉洁)2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”。今年的活动主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”,旨在倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,遏制结核病疫情,终结结核病危害,为实现健康中国而共同奋斗。

天津市委、市政府始终高度重视结核病防治工作。近年来,不断加大经费投入,在实施“菌阳和初治涂阴活动性肺结核病人减免治疗制度”等系列惠民政策的基础上,参照天津市户籍肺结核病人减免治疗标准对常住人口肺结核病人予以相应的减免治疗。自2016年4月1日起,天津市将肺结核病参照门诊特殊病管理,提高了参保肺结核病患者门诊报销水平。2017年,在全市各级结核病定点医疗机构实施一线抗结核药品免费供应,以保证不间断的药品供应,科学合理用药,降低产生耐药的风险。在全市范围内为结核病患者免费筛查HIV,为HIV感染者和艾滋病患者免费筛查结核病,有效防治了艾滋病、结核病双重感染。此外,为避免学校结核病聚集性疫情发生,天津市对学校肺结核患者密切接触者实施了免费筛查政策。2017年,天津市新登记活动性肺结核病人3589例,其中新涂阳肺结核病人1056例,结核病年报告发病率仅为全国平均水平的1/3,并呈现平稳下降趋势,2014-2017年连续四年结核病疫情位居全国最低。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是“十三五”规划承上启下的关键之年。为尽早终结结核危害,共建共享健康天津,天津市将在以下几方面做出努力。一是强化结核病防控策略研究,制定终结结核病行动计划。二是落实“防、治、管、保”重要环节,深化新型结核病防治服务体系工作内涵,推进结核病分级诊疗和综合防治服务模式落实。三是持续推动有结核病可疑症状和有结核病接触史就诊者的筛查以及老年人群、糖尿病患者、流动人口、学生等重点人群的主动筛查,确保结核病患者的及时发现。四是全面提升社区结核病患者管理质量。五是加强结核病防治政策和科普知识宣传,深入开展万名志愿者结核病防治知识传播行动,将结核病防治宣传教育工作常态化、持续化。

天津市结核病控制中心专家提醒广大市民:

肺结核是长期严重危害健康的慢性传染病。肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创