型号规格不匹配价格不透明 网购汽车配件还得擦亮眼

2018年03月26日17:06  来源:今晚报
 
原标题:网购汽车配件还得擦亮眼

从行车记录仪、导航仪,到车载净化器;从机油、刹车盘到轮胎、雨刮器等汽车用品配件,如今都能够在各类电商平台上轻松买到。而且很多车主都认为,网上的价格会比实体汽修店、4S店便宜不少。不过记者近日深入采访市场了解到,型号规格不匹配、价格不透明甚至是质量不过关等,都是比较突出的问题。

网上价格不一定都便宜

很多车主都认为,网购配件的价格一定会更便宜,但事实并非如此。感觉在网上“买贵了”的车主不在少数。车主王女士告诉记者,在电商平台购买的一套无骨雨刷器片花了150多元,但安装遇到困难求助汽修店时才发现,同款产品仅售120元。有不少车主表示,在实体汽修店购买配件通常还能获得免费的安装服务,能省去不少麻烦。

规格型号问题不少

除了价格以外,不少消费者网购配件时还遭遇了型号规格不匹配的问题。车主刘先生前段时间在网上选购了一套“性价比很高”的刹车片、刹车盘套装,但来到汽修店安装时却发现,刹车盘的安装孔位存在不小的偏差。出于安全考虑,汽修店师傅建议刘先生与商家核对后再来修车。结果商家确认发货有误可以调换,但由于刹车盘缺货,刘先生的车只能等一段时间以后才能维修。据了解,还有消费者在网上选配脚垫、座套、轮胎等用品或配件时,也都遇到过不匹配的问题。

市场规范才能多赢

有消费者按自己的车型计算,机油、三滤等常规保养用品和配件,在网上购买比在4S店购买能省下近三分之一的花费。业内人士接受采访时表示,4S店的配件尽管渠道有保障,但价格确实不占优势。但最近一段时间以来,已经有多家汽车厂商相继下调了维修配件和工时费用,再加上各种优惠活动以及第三方平台的捆绑促销等,有些厂家的4S店价格已经与网购越来越接近了。而一些颇具规模的汽修店、装具店,很多价格都比网上还低。业内人士表示,可喜的是时下汽修、汽配市场在准入、监管和相关法规方面都在不断规范和健全,这必定是一个“多赢”的局面。(记者 翟维鹭)

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创