中小学生提高自防自救能力 做自己的首席安全官

2018年03月27日10:03  来源:北方网
 
原标题:中小学生提高自防自救能力 做自己的首席安全官

  3月26日,由和平区教育局与公安和平分局联合主办的“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动启动仪式在和平区中心小学举行。交管和平支队、消防和平支队、禁毒大队、网络安全保卫支队、属地派出所、中心小学均派出代表参加仪式。

  活动现场,公安民警向广大师生展示了治爆辑枪和毒品标本,发放了各类宣传材料,讲解了安全防范知识。中心小学学生代表首先宣读了倡议书,倡议同学们提高安全防范意识、积极学习、宣传安全知识,掌握基本的应急避险和逃生自救技能。很多学生都表示通过此次活动受益匪浅,今后一定在活动中努力学习安全知识,提高自防自救能力,真正成为自己的“首席安全官”。

  公安和平分局巡(特)警支队副支队长李霖表示,和平区教育局与公安部门联合开展的此次“平安校园行”活动,是学习贯彻党的十九大精神、开展全国中小学生安全教育、深化“平安校园”创建活动的重要载体,是打造校园安全共建共治共享的重要举措。广大公安民警将通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向中小学校、幼儿园师生系统传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。

  和平区中心小学校长李际萌倡议广大师生积极参加到“平安校园行”活动中来,要充分认识到学生的平安健康成长关系着社会的和谐稳定与千家万户的幸福安宁,希望广大师生通过学习安全防范知识和技能,真正提高安全意识和防范能力,让安全知识入脑入心,把安全意识融入到思想行动之中。

  和平区各中小学将以此次活动为契机,把日常宣传教育与集中活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,创新工作思路、丰富活动内容、拓宽活动形式、深化活动内涵,务求取得实效。探索建立学生安全教育长效机制,进一步完善校园安全教育科学化、规范化工作体系。同时,广大师生将在公安民警的指导与帮助下,认真学习安全知识与技能,切实提升法治意识、安全防范意识与自我防护能力。(记者 赵颖妍 通讯员 李翠玲)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创