天津建立过期药品回收机制 过期药回收网点增至100家

2018年03月27日15:07  来源:今晚报
 
原标题:过期药回收网点增至100家

  记者从今天上午市政府新闻办举行的打击欺诈骗保、非法倒药有关情况的新闻发布会获悉,市市场和质量监管部门开展集中打击非法收售药品的专项行动,对本市零售药店、医疗机构实施专项检查,严厉查处由非法渠道购进药品的行为,建立过期药品回收机制,探索建立药品流通使用全程追溯系统。

  天津市建立过期药品回收机制,在本市部分零售药店设置过期药品回收点,指导药品零售企业完善过期药品回收奖励措施,回收的过期药品实施集中无害化销毁。目前,已在29家零售连锁药店开展过期药品回收工作,回收过期药品200箱、货值金额近100万元。下一步,计划将过期药品回收的网点增加到100家,方便百姓就近送交过期药品。

  同时,运用互联网+信息手段,探索建立药品流通使用全程追溯系统,从源头上打击向非法药贩出卖药品的行为。进一步加强药品包装盒、包装瓶等包装材料的管理,杜绝使用后的药品包装外流。加强对邮递企业监管,杜绝违法分子通过邮递渠道倒卖医保药、过期药的行为。

  市民可拨打88908890投诉举报电话,举报违法收售药品违法行为,一经查实,将给予举报者奖励。(记者张苗苗)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创