海外专家和天津市民连续十年同植友谊林

2018年03月27日18:24  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月27日电 (王浩、张静淇、崔新耀)今天,2018年度“海外人才友谊林”集中植树活动在天津东丽湖举办。这是自2009年起,天津市人力社保局、市外专局、市绿化办等单位部门连续第十年组织在津高层次外国专家、留学回国人员开展集中植树,受到在津海外人才的欢迎,成为天津凝聚海外人才,优化引智引才环境的重要品牌。

今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。“在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。”现场,东丽区副区长杨灏拿着铁锹和大伙儿一起卖力地松土挖坑,劳动间隙,他擦了擦脸上的土说,东丽区一直坚持生态优先、产业高端、创新发展的发展理念,今年将结合东丽湖的生态绿色发展,进一步提升绿化规模和质量,为广大市民、广大海外人才提供良好的生态休闲健身的环境,推动高质量发展。“希望更多的外籍人才能够来到天津,来到东丽,参与到绿色发展、高质量发展当中来。”

东丽区、市外专局等主办单位相关负责人与海外人才一同植树 张静淇/摄

在津外籍人士积极参与植树 张静淇/摄

在津海外人才带孩子一同参与植树 张静淇/摄

“海外人才友谊林”的建设和发展,已经成为海外人才“共建友谊之林,同享绿色成果”的见证和生动写照。今天,美籍教师孙晓阳带着她的学生们一同前来植树,这是她第三次参与集体植树活动。“我觉得这是一个好机会,中国人和外国人一起种树交流,互帮互助。我来这里17年了,看到这些年中国环境的发展得很好,这个地方真的不错,我也带我的家人过来看看。”

活动中,来自美国、法国、德国、英国、日本、韩国等23个国家的300余位在津外国专家和留学回国人员代表共植树1000余株。“这一列的树都是我和我的同事种的。”南开大学外国语学院教授Wayne Tucker指着不远处的树说,“期待他们可以茁壮成长,来年更加茂盛。我觉得这是一个非常有朝气的活动,我很喜欢,我也很热衷于把这座城市建设得更美丽、更好。”

目前,每年到天津工作或开展合作的各类外国专家超过2万人次,在津留学回国人员总数达到3.66万人。通过打造此类品牌活动,在津海外人才参与到“美丽天津”等各项社会活动,进一步关注天津、了解天津、融入天津,为城市健康发展贡献智慧和力量。

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创