天津打击骗医保资金行为不手软 守护救命钱追回六百万

本报记者 扎 西

2018年03月28日08:35  来源:人民网-人民日报
 
原标题:天津 骗医保资金打击不手软

记者从27日天津市政府新闻办举行的打击欺诈骗保、非法倒药有关情况的新闻发布会获悉:天津市人力社保部门在不断扩大基本医保覆盖面、稳步提高保障水平的同时,不断加强医保基金监管,严厉打击欺诈骗保行为,维护医保基金安全,多措并举守护老百姓的“治病钱、救命钱”。

据介绍,今年以来,天津市人力社保部门持续保持打击欺诈骗保高压态势,实地检查医院、药店100余家,实现对全市16个行政区的全覆盖,追回医保基金633万余元。下一步,天津市将持续保持打击欺诈骗保高压态势不松懈,以门诊特定病为重点,对办理虚假门诊特病登记的参保人员、医师和医院严格依法查处。积极推进医疗费用智能审核和智能监管,完善医疗保险智能审核系统,利用大数据、信息化技术对上传数据进行智能审核。加快推进“互联网+视频监控”、人脸识别、药品监管码全流程追溯等新兴技术,实现24小时实时监控就医诊疗行为。

此外,针对百姓最关心的药品供应保障、门诊报销待遇等问题,将增加基层医院医保额度,目前已拨付到位7亿元医保资金,确保基层医院医保额度增幅达到30%,支持基层医院做好药品供应保障,绝不因医保额度影响群众就医用药。单独安排资金报销国家谈判药品,已将36种国家谈判药品纳入医保范围,全力支持国家谈判药品销售。

《 人民日报 》( 2018年03月28日 16 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创