天津市津南区边规划边实施 推进绿色森林屏障起步区建设

2018年03月28日15:35  来源:天津日报
 
原标题:积极推进绿色森林屏障起步区建设

  天津市津南区认真落实市委、市政府关于兴建绿色森林屏障的指示要求,积极推进起步区建设,全力以赴做好相关工作。目前,5平方公里项目区拆迁扫尾工作基本完成,已完成150万立方米土方工程,植树2万多株,工程进展总体顺利。

  津南区绿色森林屏障位于海河中游南岸,东邻双桥河和老海河,西部毗邻卫津河和国家会展中心配套区,北部与东丽区隔海河相望,南邻天津大道和海河教育园,起步区总面积5.14平方公里(7713亩)。自2017年12月启动建设以来,津南区边规划边实施,按照“宜林则林、宜田则田、宜湿则湿”的原则,以大绿化、小自然、野趣为主基调,因地制宜规划了三大片区:4700余亩混交林生态区;949亩小站稻湿地;1400余亩生态湖,将原有坑塘沟渠贯通起来,并与卫津河、月牙河、双桥河水系相连,既满足了植树造绿对水的需求,又形成了水林相邻的良好生态环境。

  为确保绿色森林屏障顺利推进,津南区积极稳妥地开展拆迁,截至目前,项目区内未拆迁的1个行政村的拆迁任务已经基本完成。还聘请了国研智库和联想集团旗下的佳沃集团进行全区域的产业规划提升,特别是为了推进210平方公里的农业开发,结合乡村振兴战略,植入绿色经营理念,探索建设田园综合体、现代农庄、都市农业等现代新模式。津南区将充分利用兴建绿色森林屏障的良机,将绿色优势和生态优势转化为经济优势,推进津南区高质量发展、集约发展、绿色发展。(记者 陈忠权)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创