“慧眼” 识车 纠违“现打不赊”

2018年03月29日10:19  来源:每日新报
 
原标题:“慧眼” 识车 纠违“现打不赊”(图)

  很多人在看到自己的多条交通违法记录时都会想,如果第一次违法时有人警告一下,下次就不会再犯相同或类似的错误了。交管部门近日启用的“慧眼系统”,就有这样的作用。车辆的严重交通违法信息,被电子警察抓拍后实时传输给路面执勤交警,违法驾驶人第一时间就会被执勤交警精准拦检、教育、处罚。同时,该系统还能帮助路面执法交警准确查处车辆漏检、涉牌,以及驾驶证被注销、被吊销、被暂扣等等隐蔽违法行为。3月份,该系统已助力和平、河北交警精准查处交通违法近400起,并将很快在全市范围内全面推广使用。

  电子警察摄录违法 实时传到警用POS机

  昨天上午,交警和平支队在南京路沿线开展交通违法治理行动。9时48分,南京路与新华路交口,交警泰安道大队队长邢毅手中的警用POS机突然发出提示音,同时屏幕中的一条信息显示,一辆从大沽北路与曲阜道交口方向驶来的、号牌为津***15的小客车存在交通违法嫌疑。邢毅立即在车流中寻找该车,同时也提示周边路口的执勤交警留意该车。9时50分,这辆大众牌小客车刚在南京路与新华路交口出现,立即被交警拦截。

  经核实,这辆车处于逾期未检验状态。“您这车漏检了,按照交通安全法规定,应罚款200元、记3分。请您先将车辆交通违法处理完毕,携带机动车行驶证、交强险凭证、车船税纳税等相关证件抓紧去验车。”交警对该车驾驶人现场开出了一张带有二维码的200元处罚决定书,同时其驾驶证被记3分。交警还特别提示该驾驶人,此种带有二维码的罚单,用手机扫码后可直接在线缴纳罚款。

  10时45分,一辆小客车行至南京路与鞍山道交口时,被路口执勤交警拦截。记者在现场看到,交警手持POS机中的电子警察摄录照片显示,该车驶过南京路与山西路交口时,交通信号灯处于红灯状态。对于其违反交通信号指示通行的交通违法行为,营口道大队执勤交警现场开出了一张罚款200元的罚单,该车驾驶人的驾驶证同时被记6分,交警也对其进行了相关交通法规的安全教育。看到交警手持POS机上电子警察拍摄的闯红灯违法照片清晰明了,驾驶人表示这次处罚印象深刻,有了交警的现场提示,下次也就会自觉避免了。

  三大系统信息共享 交警现场精准查处

  交警泰安道大队队长邢毅介绍说,凡是电子警察能够摄录的交通违法,系统都会实时向交警手中的POS机推送车辆行驶位置。交管部门可对相应交通违法,组织区域联动进行精准治理,即在某一路口、路段发生违法后,车辆就可能会在附近其他路口被执勤交警拦截现场处罚,电子警察摄录系统内则不再产生非现场查处的违法记录。而这一交通违法查处方式,目的也是在于让驾驶人第一时间警醒自己的违法行为,避免再次发生交通违法。

  据交管部门介绍,“慧眼系统”已经与道路沿线安装的电子警察系统、缉查布控系统的“大数据、云计算、二次识别”以及交警手持POS机都实现了“信息共享”。对于电子警察、缉查布控系统能捕捉到的各类严重交通违法行为,例如闯红灯、压实线等对正常通行干扰较大的常见动态违法,以及车辆漏检、报废、涉牌等违法情况长时间存续的静态违法行为,甚至是驾驶人存在的驾驶证漏审、暂扣、注销、吊销期间仍驾车上路的违法行为,即“失驾”违法,“慧眼系统”都会第一时间实时推送给执勤交警手中的POS机,以便实施现场精准查处。(记者 徐燕 通讯员 焦轩 刘媛 摄影 通讯员 杨霖)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津:这样的思政课有料有趣3月19日,天津市高校“我与新时代同成长” 第二场报告会在天津工业大学举办。通过演讲人妙趣横生的讲述,学生们明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,会让自己的生活变得更加美好。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创