天津大剧院2018戏剧展演季启幕 11部中外佳作来到身边

2018年03月29日10:44  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月29日电 (孙晓川)昨天,由北京保利剧院管理有限公司主办、天津保利剧院管理有限公司承办的“天津大剧院2018戏剧展演季·启幕仪式”在天津大剧院拉开帷幕。

据了解,“天津大剧院2018戏剧展演季”秉承让戏剧的魅力提升城市人文精神的理念,旨在引起市民对戏剧艺术的重视,广泛宣传和普及优秀戏剧。展演季特别设置了名导单元、文学单元、国际单元三大主题板块,包含11部中外戏剧佳作、17场演出、9部经典文学作品改编戏剧、3位风格迥异的戏剧界一线导演作品,多家国内外实力院团携代表作共同参展本届戏剧展演季。

其中,在名导单元中,林兆华导演作品《三姐妹·等待戈多》时隔20年回归舞台。在戏剧圈里以解读经典而闻名的田沁鑫导演的国话大戏《四世同堂》被列入本届展演名导单元。同样表现大时代故事的还有赖声川导演的巅峰之作《宝岛一村》。

在文学单元中,戏剧界泰斗曹禺先生的两部戏剧作品《雷雨》和《原野》将亮相,天津人艺的保留剧目《雷雨》也将上演。上话的现代版《原野》被现象级导演何念颠覆性改编。此外,改编自东野圭吾畅销小说的舞台剧《黎明之街》将于5月7日揭开神秘大幕;另外一部舞台剧《三生三世十里桃花》将在5月18日上演。

此外,法国马赛拉克里耶国家剧院的莫里哀戏剧《女学究》作为本届戏剧展演季国际单元的首部作品,将于3月30日、31日登陆天津大剧院。诺奖获得者、法国作家阿尔贝·加缪原著改编的话剧《误会》将于4月27日在天津大剧院首演;同样是诺贝尔文学奖获得者帕慕克原著改编的法国话剧《雪》,将在6月底的舞台上演。戏剧展演还邀请了在柏林戏剧节参展项目《轻松五章》,该剧根据真实的新闻事件丑闻改编,首演后引起巨大轰动,收到来自各方不同的声音。

据悉,本届戏剧展演季还将融入互动板块,观众见面会、艺术讲座、大师课等多种交流互动形式,拉近天津观众与艺术家的距离。3月30日、31日两场《女学究》的演后谈和演前导赏帮助观众深入了解这部法国戏剧;4月1日,林兆华和《三姐妹·等待戈多》主创演员将做客天津大剧院,现场为观众带来一场戏剧的拷问与思辨。天津大剧院长期举办免费公益讲座,鼓励市民朋友近距离感受剧场艺术的魅力,让舞台艺术抵达普通人身边。

天津大剧院2018戏剧展演季演出项目

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创