权威解读天津引育高端人才措施 加快实现“天下才天津用”

2018年03月29日17:46  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月29日电 为落实天津市第十一次党代会精神,大力、大胆、大方、大气引才聚才,加快实现“天下才天津用”,日前,天津印发《天津市进一步加快引育高端人才若干措施》(以下简称《若干措施》),以加快构筑天津人才竞争比较优势,为“五个现代化天津”提供强大人才智力支撑。近日,天津市人才工作领导小组办公室、天津市人力资源和社会保障局就热点问题做解读。

1、顶尖人才主要包括哪几类?

答:顶尖人才主要包括诺贝尔奖获得者、国内外院士等。

2、对引进顶尖人才主要有哪些支持政策?

答:主要有以下五个方面的支持政策:

对来津主持国家级研发平台和重大创新项目的顶尖人才,采取“一人一策”方式给予科研和生活奖励资助,在科技创新、人才培养等方面贡献突出的以其名义命名研发平台;

对连续3年来津,每年在津工作2个月及以上且不满6个月的,给予一次性100万元奖励资助和500万元科研经费资助;

每年在津工作6个月及以上的,给予一次性200万元奖励资助和1000万元科研经费资助;

对在津创办具有自主知识产权的科技型企业并担任董事长或总经理的,给予一次性200万元奖励资助和最高1000万元科技成果转化资金补助;

对来津开展短期项目合作,或应邀来津参加国际学术交流,从事讲学、咨询等活动的,按用人单位实际支出国际旅费及咨询等费用的50%,给予最高30万元奖励资助。

3、领军人才主要包括哪几类?

答:领军人才主要包括全职引进的国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授等。

4、对全职引进领军人才主要有哪些支持政策?

答:主要有以下四个方面的支持政策:

对全职引进的国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授等领军人才,给予一次性最高200万元奖励资助;

在津创办具有自主知识产权的科技型企业并担任董事长或总经理的,给予一次性最高200万元奖励资助和最高200万元科技成果转化资金补助;

对在国际知名高校、科研机构担任副教授(相当于)及以上职务,或在国内知名高校、科研机构担任教授(相当于)职务,全职引进到天津高校、科研机构担任教授(相当于)职务的,给予一次性100万元奖励资助;

对在世界500强企业担任中层正职以上管理职务,到天津国有或民营企业担任高层管理职务的,给予一次性100万元奖励资助。

5、对来津创办科技型企业的国内外高端人才有哪些创业启动方面的支持政策?

答:对拥有自主知识产权或具备产业化前景创新成果的国内外高端人才来津创办科技型企业,本人为企业第一大股东且个人实际投入超过50万元的,给予最高50万元创业启动资金支持。

6、高端人才来津创办的科技型企业,有哪些支持政策?

答:符合条件的高端人才来津创办的科技型企业,正常运营5年内,享受三个方面的支持政策:

按其贷款额度50%,给予连续3年每年最高100万元贴息支持;

按企业创新产品销售合同额的5%给予连续3年每年最高100万元奖励资助;

在创造经济效益或社会效益方面贡献突出的,给予连续3年每年最高50万元奖励资助。

7、深化“131”创新型人才培养工程有哪些方面的政策调整?

答:深化“131”创新型人才培养工程主要有两个方面政策调整:

在数量上,由以往每年选拔20个科技创新团队扩大为50个科技创新团队;

在资助资金上,由以往给予每个团队每年20万元专项资助提高到30万元专项资助。

8、哪些方面的人才享受参加有影响的国际学术交流,并发表创新成果的,给予每年最高3万元奖励资助?

答:主要是入选国家和市“千人计划”、国家“万人计划”、市杰出人才培养计划、人才发展特殊支持计划的高端人才。

9、对来(留)津发展的博士(非在职)有哪些支持政策?

答:对40周岁以下来津发展的博士毕业、引进或留津(非在职)工作的国内外青年人才,给予连续3年每年5万元奖励资助。

10、对来(留)津发展支持博士后(非在职)有哪些支持政策?

答:对40周岁以下,与天津市用人单位签订3年以上工作合同的出站博士后(非在职),给予每人一次性20万元奖励资助。

11、对天津市科研流动站(工作站)招收博士后(非在职)有哪些支持政策?

答:对于天津市科研流动站(工作站)招收博士后(非在职)的,通过设站单位给予博士后每人一次性5万元生活补贴。

12、对加强人才发展理论研究上有哪些创新?

答:支持建立天津市人才发展研究院。

13、对企业研发平台有哪些支持政策?

答:企业研发平台升级为国家级企业技术中心、国家级工程实验室、国家级工程技术中心、国际联合研究中心的,给予50万元的专项资金补助;升级为国家级工程研究中心、国家重点实验室的给予100万元专项资金补贴。

14、对哪些引才引智平台建设和重大活动加大了投入?

答:主要是加大了对“津洽会”“华博会”等大型人才智力对接平台建设,以及组织引智引才网上交流洽谈会、海外人才招聘团、高层次人才“津门行”等重大活动的投入。

15、对应邀来津参加对接洽谈等活动的海外高层次人才有哪些政策支持?

答:对应邀来津参加对接洽谈等活动的具有博士学位或拥有自主知识产权创新成果的海外高层次人才给予奖励资助。

16、对政府、企事业单位、高校院所开展的国际学术交流平台有哪些支持政策?

答:实施国际学术交流平台培育计划,每年遴选10个学术交流平台,给予主办单位最高50万元资助。

17、在鼓励企业转化或应用天津高校、科研院所的科技成果方面,有哪些支持政策?

答:新政策鼓励企业转化或应用天津高校、科研院所的科技成果,按照成果交易合同总额的一定比例,对成果受让企业、促成交易的中介机构和技术经纪人给予补贴。对科技成果研发作出重要贡献的骨干人员,给予成果转化收益50%以上的奖励,具体奖励比例由各单位自主确定。

18、对天津新当选的两院院士,有哪些奖励政策?

答:对新当选的两院院士,给予一次性200万元奖励资助。

19、在促进天津市经济发展或科技创新方面作出突出贡献,给予连续3年奖励资助的高端人才主要包括哪些人员?

答:主要包括:入选国家和天津市“千人计划”、国家“万人计划”、天津市杰出人才培养计划、人才发展特殊支持计划的高端人才。

20、对建设人力资源服务产业园有哪些政策支持?

答:对认定为市级和国家级产业园的,给予一次性最高500万元经费资助。

21、市政府给予人才的各类奖励是否可以免缴个人所得税?

答:是。

22、对引进的高端外籍人才在生活方面有哪些支持政策?

答:高端外籍人才在缴存、提取住房公积金方面与天津居民享受同等待遇。对持有天津市引进人才“绿卡”A卡的高端人才,对其外籍子女就读天津国际学校的,给予连续3年每年最高15万元奖励资助。对入选国家及市级“千人计划”的外籍人才,给予连续3年每人每年最高2万元商业医疗保险资助。

23、对引进高端人才对住房和子女入园入学是否有支持?

答:对引进高端人才,新政策对其在津购买首套自住用房给予支持,其子女入园入学由天津教育部门按要求协调落实。

点击查看:《天津市进一步加快引育高端人才若干措施》

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创