短视频低俗秀频现 倒逼平台优化算法推荐

2018年04月03日10:02  来源:光明日报
 
原标题:短视频低俗秀频现倒逼平台优化算法推荐

盲目模仿、恶搞低俗、内容涉黄……《人民日报》日前报道,在日益成为网络新宠的短视频平台上,一些用户为博人眼球标新立异,走上低俗歪路。一些短视频平台沦为低俗秀场,给网络带来了新的风险,并产生了新的社会问题。追根溯源,我们不难发现,平台在算法推荐和内容分发上难辞其咎。

算法是大数据时代互联网企业取得同业竞争优势的技术手段,也可能是社会怪象和社会风险产生和蔓延的源头。大数据时代的社会变化更为迅速,对社会新现象和企业新行为,政府监管和社会公众的理性认知比此前会更加滞后,这就意味着公众在大数据时代面临更大的风险。只有互联网企业主动坚守社会责任,才能在第一时间化解风险,遏制和消除社会怪象的生成与蔓延。互联网企业主动坚守社会责任,就是要优化平台算法,为全社会提供更优质的信息和内容,更好地引导社会舆论和思想发展,更好地满足公众兴趣爱好和发展需求。优化平台算法推荐机制,需要将社会责任作为优先准则一以贯之,有效落实到从算法的设计到算法的运行,再到算法的迭代的整个进程。

首先,要优化平台算法的顶层设计。表面上看,算法属于技术中立范畴,是一套数字化规则的集合。但是,数字化规则的排序及其重要性程度体现了人的主观意志,在很大程度上受到企业价值观、设计者和操作者价值观念的直接影响。因此,任何一种算法既不是冰冷代码的简单排列,也不是绝对的价值中立,它渗透着设计者和执行者的价值判断和情感取向。在大数据时代,每一种算法、每一个链接、每一段视频、每一幅画面的背后,都是价值观念的传导和思想认识的外化。优化平台算法,从源头上看,必须把法律法规挺在前面,把公序良俗置在顶格,切实将企业社会责任有效转化为算法的优先准则。

其次,要优化平台算法的运行。当前,平台算法主要有两种导向,分别是以用户兴趣为导向和以资讯(视频)内容为导向。从用户兴趣导向来看,就是在提高资讯(视频)与用户兴趣匹配度的基础上,要通过优化算法来满足用户的正当爱好,避免迎合甚至激发用户的低俗爱好和不良兴趣。从资讯(视频)内容导向来看,就是在提升资讯(视频)分类精准度的基础上,要通过优化算法来确认和推送符合社会主义核心价值观和公众良好爱好的资讯(视频),平台有责任屏蔽社会怪象和低俗爱好的资讯(视频)并关闭相关账户。

最后,要优化平台算法的迭代。平台算法总需要进行迭代来适应市场需求和确保竞争优势。互联网企业在算法迭代过程中优化算法,要有自我革命意识。既要勇于自我革命,及时发现此前算法存在的弊端与不足,尤其是在遵守法律法规、履行社会责任、维护公序良俗等方面的不足,又要有勇气接受全社会监督,将自身置于聚光灯下,动员社会力量来推动自我革命。此外,还要完善及时纠偏机制。在完善算法自我纠偏的基础上,建立平台算法的负面清单,简化公众举报方式,设立对违规内容的一键举报通道,充分发挥民众的参与作用。(作者 邓希泉)

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创