男性更年期用合欢花

2018年04月04日10:55  来源:人民网-生命时报
 
原标题:男性更年期用合欢花

  更年期不是女性专属,男性由中年过渡到老年,也必经这一生理阶段,一般开始于40~45岁,持续到60~65岁甚至更晚,表现为头晕、出汗、失眠、不思饮食、烦躁焦虑、易疲劳等。中医认为,男性更年期是由于肝肾亏虚、肝郁心虚,导致阴阳气血平衡失调,可采用中药食疗方进行治疗。

  在此,推荐一个缓解男性更年期症状的方子:取合欢花30克、粳米50克、红糖5克,一同放入锅中,加水500毫升,用小火煮至粥熟即可。每晚睡前一小时空腹温热食用,连服3~7天,症状缓解后,每周服用3~4次,坚持服用一个月。

  方中,合欢花性平味甘,具有解郁安神、理气和胃的功效,临床多用于治疗心神不安、忧郁失眠、胸闷、食欲差等症状。《神农本草经》记载其“主安五脏,利心志,令人欢乐无忧”。现代药理研究也表明,合欢花总黄酮具有抗抑郁疗效,能保护神经元。如心烦心悸严重,可加百合30克、大枣6枚;头晕、耳鸣较重者,可加黑芝麻10克、桑葚20克。

  需要注意的是,患者病情有轻有重,中医证型也各不相同,如果食用合欢花粥一个月后不能缓解,需要及时就医,避免发展为抑郁症或其他病变。(文 宠)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创