又到手足口病多发季 专家提醒:科学预防莫恐慌

2018年04月04日14:44  来源:今晚报
 
原标题:专家提醒:科学预防莫恐慌

  随着春季气温回暖,手足口病这种婴幼儿常见的传染病开始多发起来。市疾控中心传染病科主任李琳提示,手足口病多发生于5岁以下儿童,预防手足口病要注意卫生,可接种疫苗减少重症病例。

  手足口病是以手、足和口腔黏膜疱疹为主要临床症状,少数重症者可出现肺水肿、脑膜炎、心肌炎等。引起手足口病的肠道病毒有20多种,其中以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(Cox A16)最常见。手足口病的潜伏期为2至7天,初始一般是发热、咳嗽等类似感冒症状,随后会在口腔黏膜等部位出现疱疹,手心、足心及臀部皮肤出现斑丘疹。口腔疱疹如果出现破溃会引起剧烈疼痛,致使患儿烦躁不安、食欲下降。虽然手足口病一般病情较轻,但也有极少数发展为重症甚至死亡,因此对该病不可不防。

  预防手足口病,房间要经常开窗通风,保持室内空气流通;要教育儿童养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手,不食生、冷、不洁食物等;对儿童玩具、餐具和其他个人卫生用具等定期清洗消毒;在该病流行期间尽量避免带孩子去人群聚集的公共场所,避免与患者接触。儿童家长和老师应注意儿童体温变化,并时常查看口腔、手心及足心等部位是否有皮疹出现,如出现相关症状应及早就医。

  此外,家长可选择给孩子接种疫苗,减少重症病例。肠道病毒71型灭活疫苗(EV71疫苗)已在国内上市,该疫苗可预防EV71感染所致的手足口病,对于预防重症手足口病、减少死亡有着重要的意义。目前,EV71疫苗经集中招标采购作为第二类疫苗,也就是自费疫苗在本市使用,家长可以根据防病需求自愿自费接种。(记者刘波)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创