天津二中院执行指挥中心 “智慧之网”促执行

2018年04月06日09:22  来源:天津日报
 
原标题:“智慧之网”促执行

“报告指挥中心,我们已到达天津银行天保支行,并顺利冻结了被执行人的存款。”4月3日下午3时10分,天津市第二中级人民法院执行法官杨元亨、王剑二人在执行现场通过单兵系统向指挥中心汇报执行查控结果,银行现场情况清晰地显示在指挥中心的大屏幕上。

自上午8时30分上线轮巡终端并在平台签到,这是指挥中心值班法官刘振宇当天第五次和现场执行法官视频联系。按照规定,执行员外出执行时,需要利用配备的执法记录仪或单兵将执行情况实时记录下来,及时回传至执行指挥中心数据采集站,与相应案件进行绑定,做到每一次执行工作都可视透明,有据可查,扫除外出执行可能存在的监督死角。

执行指挥中心的工作紧张、忙碌。自2016年二中院成立执行指挥中心并嵌入最高人民法院执行指挥管理系统以来,执行指挥中心作为案件节点监管、办案服务、执行质效分析、提供考核数据、实现上下级法院协作的综合信息枢纽,有效强化了执行工作规范化管理,大幅提升了执行工作效率。尤其线上委托执行提高效率的同时减少了出差开支。目前,二中院共发起执行委托45次,接受外地委托23次。受托后,二中院都第一时间安排专门人员负责处理,最快一件仅7小时就完成委托并回复对方法院。

刘振宇和另一位值班同事每半小时刷新平台一次,确保平台及时响应,发挥平台这张“智慧之网”的最大潜力。截至2018年4月3日,平台共承接上级督办440次,完成督办411次。同时,强化对辖区法院执行工作的监管作用,下发督办148次,督促辖区法院及时清理超期节点等多种平台业务。

二中院执行局局长金喆告诉记者, 2018年是基本解决“执行难”的攻坚之年,二中院将充分利用好执行指挥中心这一重要平台,借力信息化建设,狠抓本院及全辖区执行质效提升,让执行工作在规范、合法、透明的轨道上顺畅运行,确保人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。(赵荣君)

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创