天津4月起免收首次申领身份证工本费

2018年04月07日10:12  来源:每日新报
 
原标题:本月起 免收首次申领身份证工本费 4月1日至5日曾办证并已收取费用的 将按程序返还

记者从市公安局了解到,4月1日起,天津市公安机关不再收取首次申领居民身份证工本费。

4月4日,李克强总理召开国务院常务会议,决定自4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。为迅速落实会议精神和公安部工作要求,切实将这项便民利民的好事做好,4月5日下午,天津市公安局人口管理办公室紧急部署全市居民身份证受理点立即停收本市居民首次申领居民身份证工本费。

首次申领居民身份证主要包括未满16周岁申领,年满16周岁申领,港澳台同胞迁入内地定居申领,华侨回国定居申领,外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍5种情形,自4月6日起,上述5类人员办理居民身份证的,本市公安机关不再收取工本费。对于4月1日至5日已经收取的首次申领居民身份证工本费,市公安局将及时与市财政部门协调,待市财政部门按程序返还后,将第一时间通知居民领取。

4月5日下午接到市公安局部署后,全市各居民身份证受理点全面严格落实停征首次申领居民身份证工本费政策。4月6日上午,本市迎来第一波首次申领居民身份证的居民,相关居民身份证受理点免费为居民办理了身份证,办证居民对国务院出台首次申领居民身份证免费的好政策以及受理点工作人员的热情服务表示感谢。(记者 宫伟)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创