天津滨海新区用信息技术对接“新市民”需求

数据用得活 服务更暖心(深阅读·社会治理新探索②)

本报记者 龚相娟

2018年04月08日08:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:数据用得活 服务更暖心(深阅读·社会治理新探索②)

“一套房子里住了20多个人”“太吵”……在以前,聊起群租房,天津经济技术开发区的居民反映的问题比较集中:人多、吵闹、环境乱。

天津滨海新区经济技术开发区综治办原负责人王建国坦言,开发区67%的就业人口为“新市民”,群租一直是社区出租房屋管理工作中的难题,也成了城市治理的重点。

群租分散,靠挨家挨户地检查,根本忙不过来。怎么办?三大数据库来帮忙。

党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局,“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。习近平总书记在今年两会上强调,要创新社会治理体制。近年来,天津滨海新区经济技术开发区等地通过整合各部门资源、市民自愿填报等方式建立人口基本情况大数据、公共行为大数据和视频行为大数据等三大数据库,通过强化智能化管理,运用互联网、大数据等信息技术手段,快速精准确定群租房的地点和人群,提高城市精细化管理水平。

整合公共行为数据,让静态数字活起来

据了解,人口数据库主要包括人口信息、上网记录等。开发区为新市民提供了免费无线上网服务,市民实名登记信息及上网行为数据成为政府提供服务的重要依据。

有了数据只完成了静态的数字汇总,如何分析和应用这些数据进行动态监管,将其转化为服务的参考依据呢?

后台数据显示,新市民上网活跃人群、求职网站登录最多的人群来源于几大劳动密集型企业。每一项数据都会设置标准值和警戒线,超过警戒线,就要分析总结原因。“如果同一家企业求职人数多且频繁,说明企业可能存在不稳定因素。前一阵子,一家精密电子公司的数据就经常超警戒线,开发区就根据员工的搜索需求,成立了他们喜欢的社团,还设立了心理咨询项目,回应诉求、满足需求。”王建国说。

目前,正在全面推进整合的公共行为大数据有3个类型,包括水、电、气、热、有线电视使用大数据、公共医疗行为大数据、行政审批大数据,其中第一项数据已整合完成。

“大数据分析就像炒菜,根据口味不同,可以加工各类美食,提供给不同群体。”开发区大数据办公室负责人陈松说,比如通过分析水、电、气、热等数据,一方面可以为工商部门提供企业注册登记预警服务,另一方面可以提供群租屋管理和分析。

据介绍,群租群体有非常明确的行为特点,他们的能源消耗方式与普通居民差别很大。例如他们一般不会开通有线电视;煤气消耗量很低;照明、电磁炉等用电量大;水消耗量大,因为人多,厕所“忙”个不停。通过大数据分析,可以了解到底谁在缴纳哪类费用,这些人才是群租房屋的实际控制者。这些数据的精准管理手段,是破解出租屋管理难题、消除管理死角的重要突破。

2017年7月,开发区多部门借助大数据精准指导,有针对性地对隔断房进行治理,最大限度排查了群租房存在的各类安全隐患。而在过去,这些工作需要依靠大量人力一户户盲目排查,周期长、效率低。

探索视频深度应用,实现系统按需分析

城市管理中,社会治安防控工作繁重且复杂,为此,天津开发区探索建设了智慧视频数据平台。“视频监控平台不仅能看,还在全国第一批完成视频结构化工作,不用安排专人监控视频,大数据平台能按照各个部门的需求,主动进行数据分析。就像电影大片一样,可以对危化品车辆、大货车进行主动分析,这是视频的深度应用。”陈松说,该平台建设完成后可以极大提升多个政府部门的社会管理能力。

智能管理,滨海新区大港街道作了进一步的探索。大港街道建设了“慧·安大港”平台,平台基于三维地理信息系统打造而成,将全街道46平方公里、33个社区和252个网格用三维地理的形式直观展现出来,街道辖区的每一栋楼房、每一条街道和每一个景点等都实景再现。社区民警、网格管理、综合执法、物业管理及社区服务等工作人员将该平台下载安装在手机上,不间断在社区进行巡逻巡视,巡控轨迹在三维地图上实时可见,遇有情况及时拍照上传,通过语音、视频等手段统一调度事发周边工作人员前往处置。

据介绍,当辖区某一区域发生突发事件或进行执法作业时,指挥中心从地图上查找离事发地最近的工作人员,实时进行视频通信,第一时间进行远程指挥调度,掌握最新工作动态。直观、可视的指挥方式,有效地减少了指挥层级,节约了处置时间。

据介绍,目前“慧·安大港”系统平台仅限于有权限的工作人员使用,下一步计划继续完善系统,为市民开通可以随时上报信息的基础通用版。

“将现代科技与社会治理技术相结合,利用网络和大数据技术,是系统提升社会治理水平的一种探索。”中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼说。

管理服务精准到人,沉下心去倾听期盼

借助新技术可以提高服务效率,但技术不能解决所有问题。王建国说,在开发区的新市民中,比如建筑工人,他们上网不多,他们需要什么,要沉下心去了解倾听。

“到建筑工地走访时,几位工人反映了一个很细微的问题,之前我们都没想到。他们反映找不到地方剪发,理发店大多不便宜。”王建国说。

此前,针对建筑工地外来务工人员业余生活单调、精神文化匮乏的实际情况,开发区已在多个工地开展了教育培训、文化娱乐等服务内容,每年举办免费电影放映近百场。了解到情况后,开发区联系附近理发店,招募理发志愿者,在每周一次的电影放映的同时,为建筑工人免费理发。最高峰时,志愿者王磊从早上8点干到晚上7点,带了两个徒弟,平均一个人为大约60位建筑工人剪发。

除了建筑工人,当地还针对在企业工作的新市民及其子女提供教育培训。通过与高等院校、企业合作,利用企业推荐、员工自愿的方式,为优秀外来建设者提供大学及大专学历在职教育。学费采取分级承担,为他们真正减负。

2018年伊始,天津滨海新区大力深化功能区体制改革,将开发区的社会管理职能逐步剥离出来,合归滨海新区新成立的泰达街管理,让开发区轻装上阵,合力将滨海新区打造成“繁荣宜居智慧”新城。

统筹:本版编辑 许 诺

《 人民日报 》( 2018年04月08日 04 版)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创