天津市委常委会召开会议:大胆先行先试 深化自贸试验区改革

2018年04月08日08:27  来源:天津日报
 
原标题:大胆先行先试 深化自贸试验区改革突出政治巡察 做好社区组织换届选举

4月4日,天津市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,讨论《〈进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案〉主要任务分工》《关于进一步加强和改进巡察工作的意见》《关于做好2018年社区组织换届选举工作的意见》《天津市“政务一网通”改革方案》。市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林出席。

会议指出,中央全面深化改革委员会审议通过《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》,充分体现了党中央、习近平总书记对自贸试验区创新发展的高度重视。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确分工、压实责任,抓住机遇、全力推进,确保党中央改革部署迅速落实到位。在确定改革完成时限上,要以时不我待的紧迫感和空前的工作力度开展工作。要主动适应国际贸易环境变化,倒逼自身改革探索、制度创新,大胆先行先试,进一步扩大开放,为推动向自由贸易港转型奠定基础,为京津冀协同发展提供对外开放新平台。要精心做好政策发布和宣传推介,树立锐意创新形象,营造助推自贸试验区改革发展的浓厚氛围。

会议强调,巡察工作是巡视工作的延伸,是党内监督战略性制度安排,是夺取反腐败斗争压倒性胜利的政治保证。开展巡察工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,要突出政治巡察,将问责利剑直插基层,坚持以人民为中心,做到人民群众反对什么痛恨什么,巡察重点就聚焦到哪里。要敢巡察真巡察,紧密结合基层工作特点,破解“熟人监督难”问题,坚决杜绝好人主义,确保监督实效。

会议强调,做好2018年社区组织换届选举工作,要深入落实新时代党的建设总要求,以夯实党的执政根基、巩固党在基层的领导权为目标,强化社区党组织的基层领导核心作用和基层治理轴心地位,把坚持党对一切工作的领导真正落实到社区。要统筹全市干部力量,全面推行社区党组织书记和居委会主任“一肩挑”,选出好书记、好班子,增强党组织的领导力和影响力。要坚持市委负总责、各区负主体责任,严肃换届纪律,确保风清气净弊绝。

会议强调,实施“政务一网通”改革,“通”是关键。要树立大局意识,从群众和企业需求出发,坚决打通信息孤岛,推进数据整合共享。要明确责任主体,相关部门要统一服从于主责部门的调配指挥,形成改革合力,对设置障碍、落实不力的,要严肃问责。要突出效果,推动更多行政审批和公共服务事项网上办理,努力做到群众和企业办事最多跑一次或一次都不跑。(记者 魏彧 于春沣)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创