现实题材剧火热荧屏 贴近生活引发共鸣

2018年04月08日09:25  来源:天津日报
 
原标题:现实题材剧火热荧屏

近期,多部现实主义题材电视剧热播荧屏,成为关注热议的焦点。进入2018年,《恋爱先生》《美好生活》《一路繁花相送》等现实题材电视剧持续热播引发关注,加上目前正在播出的《老男孩》《南方有乔木》《好久不见》以及即将开播的《阳光下的法庭》,现实主义题材电视剧已然成为荧屏主流。

现实题材创作回暖

近日,第31届电视剧“飞天奖”在宁波颁出,今年也是中国电视剧诞生60周年,本届“飞天奖”入围作品中现实题材电视剧占比达40%,也在一定程度上反映出现实题材作品创作的旺盛景象。据统计,在最近3年立项的电视剧中,当代题材作品占比超过一半,“现实主义”回归荧屏占据主流成为大势所趋。

中央戏剧学院电影电视系主任路海波说:“多拍现实题材作品,不仅是国家倡导,老百姓也很关注。”他表示,现实题材电视剧与生活的贴近性强,容易收获共鸣,这也是现实题材受到青睐的原因。在业内人士看来,前几年曾火热一时的宫廷、玄幻剧,由于近年跟风扎堆上演鲜有口碑佳作,而现实题材却黑马频出,因为贴近现实方能直戳人心,探讨现实成为影视剧的新爆点。

在日前举行的2018北京电视节目交易会(春季)上,参展剧目中当代剧占比过半。而六大卫视公布的2018年109部片单中,当代都市题材也基本锁定了年度荧屏的半壁江山。归结原因,有业内人士认为,一方面,反映都市现实题材的《欢乐颂》《我的前半生》等现象级热剧增强了资本对该类题材的投入信心;另一方面,以人民为创作中心、真实反映现实生活的当代都市剧,与当下群众的生活更有共鸣。

拒绝“伪现实”和“悬浮剧”

应该看到的是,尽管现实主义题材作品创作呈现出繁荣态势,但仍有不少题材重复、视野狭窄,对生活浅尝辄止的“伪现实”和“悬浮剧”的存在。

“飞天奖”评委李树生指出,“优秀的电视剧既反映生活又揭露人性,现实题材作品要回归当下,温暖亲民,不能陷于一地鸡毛和无病呻吟之中。”中国社会科学院新闻与传播研究所研究员时统宇也认为,存在“伪现实”题材电视剧混淆视听,不仅背离现实题材和现实主义的常识,伤害了那些专注现实主义创作者的理想和热情,也伤害观众信任与市场秩序。

SMG影视剧中心主任、东方卫视总监王磊卿提出,现实主义剧不等同于当下题材剧,新时代的现实主义剧应以现实生活的真实感为经纬度,刻画万花筒人生、社会风情画卷。“一些貌似发生在当下,但与当下生活、生存和情感毫无关联的悬浮都市剧,并不是真正的现实主义电视剧。”

“当前,影视行业的活力被尽可能地释放,多屏时代的到来,给影视生产、运营带来了更多可能。”东阳正午阳光影视有限公司董事长侯鸿亮说,“电视剧必须找到更本真、更艺术的书写内容和表达方式。”(记者 张帆)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创