天津七一二通信广播股份有限公司获天津市科技进步奖一等奖

2018年04月09日08:35  来源:天津日报
 
原标题:机车综合无线通信设备为高铁保驾护航

随着高铁的快速发展,高铁已成为人们日常出行的重要交通工具,而高铁的行车安全离不开机车综合无线通信设备(CIR)的使用。天津七一二通信广播股份有限公司自主研制的机车综合无线通信设备,使我国铁路无线通信从模拟时代跨入了数字时代,使我国铁路通信水平与欧洲铁路通信水平比肩,为高铁在国内的发展和普及提供了技术上的支持,为高铁行车安全提供了保障。在昨天召开的2017年度天津市科学技术奖励大会上,该项目获得天津市科学技术进步奖一等奖。

机车综合无线通信设备是广泛应用在国内复兴号、和谐号等各类型高速铁路、城际铁路货运专线、普通客运铁路、货运铁路机车上的无线通信设备,可为铁路行车的准点率和安全性提供保障。

作为我国专用无线通信领域的奠基者和开拓者,天津七一二通信广播股份有限公司创造了多项国内第一。从被誉为“华夏第一屏”的新中国的第一台电视机到我国第一代铁路无线列调台,再到2017年我国ARJ21-700的大飞机成功首飞的北斗导航系统的研发,七一二公司为我国军民无线专网通信作出了突出贡献。机车综合无线通信设备将G网通信技术应用到铁路无线通信专网中,满足了高速移动的通信需求;利用北斗卫星定位,自动实现在450M模拟区段和G网数字通信区段之间的无缝切换;使设备在整体功能和技术水平上都保持国内领先水平,成为业内的标杆产品。

记者在天津七一二通信广播股份有限公司的生产车间看到,这个陪伴高铁司机一路通行的机车综合无线通信设备,主机有微波炉般大小,另外包括操作显示终端、送(受)话器、扬声器、天线等设备共同组成。设备集合了调度指挥、数据传输、机车控制、安全预警等多种功能,为机车与机车之间、机车和地面之间提供了语音和数据的传输通道。

据了解,该设备不仅保持国内市场占有率第一,并且搭上了“一带一路”的顺风车,出口到了南非、尼日利亚、古巴等十几个国家和地区。(张璐)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创