联通引领天津通信业进入人工智能客服新时代

2018年04月09日14:17  来源:人民网-天津频道
 

近日,中国联通借助混改东风,与互联网公司深入合作,利用业内领先的百度人工智能技术,在天津通信业率先实现客服热线语音智能服务。用户拨打10010后,只需用中文说出需求,由智能客服助理替代传统按键,识别理解用户需求,提供类似人工的“多问多答”的查、咨、办、障等235项服务。该项服务推出3个月来,每天有8万左右的来话量通过智能客服助理实现用户自助化服务,用户问题首次解决率达到92%。

目前,智能客服助理可向固话、手机和宽带用户提供话费查询、流量包办理、故障报修、积分、国际业务等8大类型186个标准化服务功能;基于大数据分析可为天津和全国联通及移动、电信等不同类型用户提供30个差异化服务;针对停机、非实名制、外地等用户提供电话缴费、实名制认证、归属地转接等19个引导式服务。

10010智能客服较传统按键式菜单操作更为便捷,用户不必费心聆听层层功能按键提示音,也无须进行复杂、烦琐的按键操作,直接说出需求就能查询、咨询和办理相关业务。如:查话费时,用户拨打10010只需对智能客服助理说“查话费”3个字即可,查询过程不到20秒即可完成,较传统按键方式节省时间60%;家里宽带无法上网时,用户拨打10010只需对智能客服助理说“宽带报障+是+好”6个字即可完成宽带障碍报修,较传统按键方式节省时间34%,为用户带来极大的便利。若遇到智能客服助理解决不了的复杂业务时,系统将及时为用户转接至人工服务。

人工智能客服助理自上线以来,因为简单、便捷、贴心的服务获得了广大用户的一致好评。后续,天津联通还将推出更多的智能客服服务功能体验,让津门百姓充分享受到AI时代人工智能客服带来的畅享卓越服务。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创