天津公安跨省追踪 侦破手机“靓号”诈骗案

2018年04月09日16:28  来源:人民网-天津频道
 

 

人民网天津4月9日电 近日,天津市公安局西青分局侦破一手机“靓号”诈骗案,将实施诈骗的6名犯罪嫌疑人全部抓获归案,并一举破获27起案件。这也标志着该起公安部督办的跨省市团伙系列诈骗案件成功告破。

从天津市公安局了解到,2017年11月,一名李姓男子到公安西青分局打击犯罪侦查支队三大队报警称,他被人骗走35万元。民警询问得知,李某一直从事手机“靓号”的生意,“同行”吴磊(化名)以急需资金周转为名,抵押给李某一个“靓号”,双方经过商议,以35万元的价格成交,在抵押期间,吴磊还需每月付给李某一万元的抵押款。随后,两人在贵州省安顺市办理了过户手续,吴磊得到李某的35万元。但是,吴磊并没有按时打款,李某发现吴磊电话停机,“靓号”也被过户到另一个人名下。这时,李某发现被骗后报警。

对此,公安西青分局高度重视,责成打击犯罪侦查支队三大队与西营门派出所组成专案组,力争在最短的时间内侦破此案。就在专案组全力进行侦查时,又有一名从事“靓号”生意的男子到分局报警,自己被吴磊以几乎完全一样的方式骗走了60万元。为避免更多的人被骗,专案组民警加快梳理串并两起案件的案情,紧密追踪吴磊踪迹。

专案组民警根据“靓号”归属地的信息,远赴贵州省、四川省调取号码机主信息。通过综合分析,民警进一步查实,这是一个以吴磊为首的六人诈骗团伙,且犯罪手段非常隐蔽。他们在全国多地以抵押手机“靓号”骗取事主资金,再伪造事主身份证,将手机“靓号”偷偷过户回吴磊或团伙名下成员。诈骗团伙以这种方式进行多起诈骗,案件涉及天津、北京、河北、山西、浙江、山东、辽宁、贵州、云南等9个省市,涉及事主50余人。就在专案组打算抓捕吴磊时,狡猾的吴磊突然带妻子和孩子逃往国外,其他五名团伙成员也纷纷躲藏了起来。专案组时刻关注着吴磊的动向,抓紧收集固定证据。

2018年1月初,专案组发现吴磊的妻子和孩子入境并租住在一小区内。民警立即赶到该小区外布控,1月16日一早,民警将吴磊抓获,根据其供述,又先后将裴某、王某、霍某某、肖某某等四名嫌疑人抓获。2月底,另外一名嫌疑人吴某某也被贵州警方抓获。至今,该团伙的6名成员已全部到案,均被依法查处,案件正在进一步审理中。

近年来,社会上出现了手机“靓号”价格被越炒越高的现象,吴磊等六名犯罪嫌疑人以低价抵押“靓号”为诱饵,屡屡诈骗得手。警方提示:广大市民朋友应树立理性消费观念,不要贪图便宜与陌生人进行“钱号交易”,谨防上当受骗。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创