32位胸外科专家体验“人机协作” 探讨人工智能应用情景

2018年04月09日17:58  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月9日电 日前,由中国医师协会胸外科医师分会主办,四川大学华西医院协办,零氪科技作为AI技术支持方的“我AI阅片 共智未来——人工智能辅助肺小结节诊断体验专场”在成都举办。

不同于以往的“人机大赛”,此次活动通过人工阅片与AI辅助阅片在效率、时间及准确率对比的结果,对未来人工智能在肺小结节诊断的应用情景进行展望及探讨。来自华西医院,天津胸科医院,厦大附属一院,北大肿瘤医院,四川省肿瘤医院,苏州大学附属第一医院,河南省肿瘤医院,唐山工人医院,云南省肿瘤医院,江苏省肿瘤医院等知名临床专家、影像专家及AI技术专家等提供技术及学术指导。

中国医师协会胸外科医师分会副会长、华西医院副院长刘伦旭教授在致辞中表示,作为引领未来的技术,AI正在逐渐得到验证。AI、大数据与医疗的结合,已经在肺部结节的诊断、皮肤病的诊断等方面产生了一定的成效。基层医院如果能拥有AI,就有希望获得与国内顶级专家一般的诊断水平。本次体验活动的目的,也是希望推动AI技术在医疗领域的应用和发展。

本次体验一共两轮,两轮体验任务一致,每轮有16位医生参与。活动所用的128份病例为随机抽取,均通过病理检查确诊。参与医生根据现场抽签结果选择对应签号的电脑前,每位医生都将在13分钟内完成16个肺小结节病例的阅片,其中8个有AI辅助阅片(即人机协作),8个纯人工阅片。

两轮过后,最终的结果并未出人意料。无论是1-3厘米大尺寸结节还是0.3-1亚厘米结节,人机协作组对病历良恶性诊断的准确率均高于单纯由医生诊断的准确率。诊断速度上,也较单纯由医生诊断的速度更快(本次活动中的AI辅助诊断系统对病例做出判断以供专家参考的时间仅4.7秒)。其中,在1-3厘米大尺寸结节诊断上,人机协作组较单纯医生准确率提高5.42%,时间缩短6.67%;而在临床上诊断难度更高的0.3-1亚厘米结节上,人机协作组较单纯医生的准确率提高15.75%,时间缩短了25.01%。

对于本次比赛的结果,中国医师协会胸外科医师分会名誉会长、天津市胸科医院张逊教授表示,人工智能的真正落地点应该是基层,目的是提高基层医生的诊断水平,这是国家分级诊疗的重要一步。只是通过培训,要想让基层医生的水平提升,需要花费很长的时间。因此,如果可以借助AI技术,形成上级医院的会诊中心,让基层医生将影像片子传到会诊中心,通过人工智能进行初步筛选,上级医院的专家就可以在很短的时间内给出诊断意见,并反馈至基层医生,从而提高基层医院的诊断水平。

“刚才紧张的看片子,其实心都在颤抖。我们每天工作在不停的翻片,聚焦在那几个玻璃影上,有了AI的帮助,可以在这个环节上帮我们省很多的心。”作为参赛者之一,胸外科医师协会青年委员、北京协和医院的梁乃新教授如此评价。

沈阳军区总医院许世广教授对AI与医生之间的关系表达了自己的观点,他认为,AI对于医生而言是很大的助力,但它并不会替代医生,因为最后的结果依然是以人为导向,医生来决定最后的诊断。但毫无疑问,AI可以帮助医生提高效率,降低工作强度,降低漏诊率。如此一来,外科医生、病理科医生、影像学医生就能有更多的时间去学习和提升自己。

作为此次人机协作体验活动的AI技术提供方——零氪科技首席科学家刘晓华博士认为,AI的优势就在于计算能力很强,并且不知疲倦。但算法再强,离开了专家的经验,再智能也只能是“人工智障”。所以要想让AI变得强大,必须要依赖于专家的经验支持。AI的每一次训练都是为了让找出结节的形状、大小与专家标的一致,按照专家们的思想进行学习。

在大赛的最后,到场专家们还就肺癌AI早期诊断的最新研究进展、以及国内AI在临床医学中应用及发展现状、未来AI如何创新临床诊疗场景及落地模式探索等问题展开了探讨。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创