以虚拟投资为由行骗 特大诈骗团伙栽了

2018年04月10日09:57  来源:每日新报
 
原标题:以虚拟投资为由行骗 特大诈骗团伙栽了(图)

  3月20日,随着最后一名涉案犯罪嫌疑人在河南省商丘市落网。至此,这起以虚拟投资获利为诱饵,利用微信等网络技术实施诈骗的系列电信网络诈骗案件成功告破。骗了16个省市的诈骗团伙52名成员最终栽在了天津警方手里。

  去年11月,市民王先生通过“探探”交友手机软件认识一名陌生男子,男子自称有银行内部朋友能提供内幕交易信息,向其推荐通过买卖虚拟货币的方式赚钱,王先生根据该男子提示操作,被诈骗2万余元。接到报案,警方经初步侦查发现该案涉案范围广,涉及人员多,涉案金额大。公安红桥分局随即成立专案组,全面展开侦破工作。

  专案组紧盯资金流向和诈骗人员两条主线循线追踪,一个以虚拟投资赚钱为手段的电信网络诈骗犯罪团伙渐渐浮出水面。自2017年7月以来,嫌疑人寇某某、苏某某先后注册公司,在本市河北区、河东区租用写字楼设立办公场所,招聘大量职员,采取分级管理方式,对员工进行培训。团伙利用一些聊天软件寻找目标,以向对方推荐虚拟货币投资为手段实施电信网络诈骗,受害人涉及津、苏、陕、豫等16个省市达百余人。

  经连续工作,专案组将该电信网络诈骗团伙52名涉案人员全部抓获,查实案件150起,涉案资金200余万元。警方提示,移动支付在方便人们生活的同时,也成为被犯罪分子利用的工具,市民一定要提高防范电信网络诈骗犯罪意识,不轻信,特别是投资、转账等行为当慎之又慎。(记者 张艳 通讯员 李晓菲)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创